Сегодня мои автоматические "подслушиватели" сказали мне что есть возможность подтвердить новую страну через диджик МКС - Израиль. Приятно видеть что география пользователей космических ретрансляторов расширяется. И правда можно выполнить DXCC :-) Уши мои и саундкарта были заняты с приёмом Tigrisat, но техника справилась и без меня :-) Суть совета - автоматизируйте процесс с помощью парочки Орбитрон-SharpSDR.
Подробнее...Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-) ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
Подробнее... FunCube-1 в отличие от младшего брата, летает и телеметрию передаёт. Транспондер по прежнему не работает да и блок новостей старый :-( Немного слышна паразитная девиация, но это уже давно: нехватка бортовой мощности.
22.03.2015 18:28:49, 351627, FM9, % ] m 2 d * V E & & " & e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e
22.03.2015 18:28:43, 351627, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk
22.03.2015 18:28:36, 351627, FM7, Greetings to all Scouts, Cubs & Beavers from Basildon District attending the SAW
22.03.2015 18:28:25, 351627, FM6, To all organisations, schools, scouts and children, welcome from AMSAT. Science is the future engage, investigate and explore.
22.03.2015 18:28:19, 351627, FM5, Greetings to the members of Poole Radio Society G4PRS) from Bill G4ERV и так далее. Дабы не рисовать всю картинку таблицы электрических и температурных параметров краткий анамнез :-)
напряжение батареи - 8080 mV
напряжение шины 5 вольт - 4962 mV
напряжение шины 3 вольта - 3280 mV
мощность передатчика (forward) - 87,87 mW
температура корпуса 0 С
температура передатчика +13 С
затенённая батаремя -19,4 С
освещённая батарея -2,2 С
смещение Допплера в командном канале 158 кгц
Команда поддержки образовательного, как они его называют, или демонстрационного (что не совсем хорошо, так как он демонстрирует одновременно и все проблемы :-( ) кубесата FunCube-1 напоминает правила пользования транспондером: Transponder:Uplink 435.150 - 435.130 MHz LSB (Inverting) Downlink 145.950 - 145.970 MHz USB
Please use a maximium uplink power of 5 watts to a 7 dBi gain antenna. More power is not needed to use the transponder! Currently operating full power TLM beacon (300 mW) when Sat is in sunlight, and Transponder, plus low power (30mW) TLM beacon when in eclipse.Это означает что на спутник можно отправлять 5 ватт при антенне с усилением менее 5 дБ. Иначе бортовая система перегружается и сигнал отправляемый на землю становится хуже.Телеметрия передаётся на Землю с мощностью 300 милливатт когда спутник освещён Солнцем и 30 милливатт когда он в темноте.
А вот только что пролетавший Ukube-1, младший брат поминавшегося FunCube-1, передал текст:
26.11.2014 18:43:08, 10856, FM7, The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ
26.11.2014 18:42:52, 10856, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk
26.11.2014 18:44:46, 10856, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK
И еще кривую телеметрию, где правильно отражается только мощность передатчика канала телеметрии - 250 милливатт и, может быть, температура унита передатчика - 80 градусов цельсия. Остальное либо некалиброванное после последнего педения софта, либо неисправны датчики. Но я склоняюсь ко мнению что всё-таки софт - уж очень подозрительно значения 65535 схожи на 64К в шестнадцатеричном коде.
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за неё - покажется канат... :-) Всё началось с того. что Аркадий UT9UR согласился на цикл рассказов которые должны рассказать нам как приобщиться к радиосвязям с отражением сигналов от следов метеоров. В процессе была упомянута программа, а вернее целый сервис, под именем Virgo. И заодно были упомянуты сопутствующие проблемы. Проблемы нашей компьютерной грамотности в первую очередь :-) Или безграмотности. Кому как больше нравится. Суть от этого не меняется. У меня тоже при первом запуске http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ появилось сообщение о том, что Virgo Meteor Sky View - плагин не поддерживается. Но я давно верю с могущество коллективного разума и сразу же протрубил об этом в свой форум. Помощь пришла быстро. От Влада UT1EA. В связи с тем, что он ответил коротко, я опишу подробнее и с картинками для наглядности. В общем случае аплеты Java не запускаются или потому что Java не установлена вообще или потому что установлена, но не включена или по причинам установок уровней безопасности той же Java машины. Сейчас меня начнёт клевать Аркадий UT9UR за мой примитивизм, но я пишу для радиолюбительского народа, а он разный, бывают академики, а встречаются и сантехники :-) Поэтому коротко. Java машина это (условно) программный модуль которому позволено управлять процессами внутри Windows
Подробнее... Седьмое заседание QB50 коллегии проекта открылось заявлением о том, что институт Кармана (Бельгия) подписал контракт о запуске новым украинским Циклоном (ракета-носитель), являющимся продолжением семейства этих славных машин, серии следующих 2U и 3U кубесатов проекта . История "Циклонов"насчитывает более 200 успешных запусков с 1969 года. Проект Циклон Алькантара - совместное украинско-бразильское предприятие, которое осуществляет экватоиальные запуски. Циклоны украинские, стартовая площадка (город Алькантара, 2,3 градуса Южнее экватора на атлантическом побережье Бразилии. В этот раз "отстрелив" низкоорбитальные кубесаты на высоте 400 километров первая ступень продолжит движение к геостационарной орбите и там "выгрузит" оставшееся. Три ступени ракеты имеют массу 198 тонн и возьмут на борт 3900 кг полезной нагрузки. Только сопло двигателя третьей ступени имеет диаметр 4-ре метра!
Точная дата запуска и количество кубесатов на борту всё еще не утверждено, но "окно" для запуска определено как декабрь 2015 и ноябрь 2016 года. Один из кубесатов, по сообщению парижского университета будет иметь чисто HAM FM транспондер.
Посматривая по сторонам в поисках космических "интересностей" нашёл и посмотрел информацию по американскому SpinSat. Он отправлен в багажнике Falcon9 на ISS где в японском модуле будет подготовлен к "запуску", а проще выбрасыванию в космос из форточки ISS в течении трёх месяцев при подходящей орбите. Дело в том, что этот КА идеальный объект для исследования микрореактивных двигателей пропорционально управляемых электроникой. Поэтому форма SpinSat - сфера. У него по поверхности расположены 12 микрореактивных твёрдотопливных двигателей, которые за всё время эксперимента должны израсходовать 4,8 грамма топлива! Это при весе спутника в 57 кг! Поверхность тоже не случайно блестящая и строго наполовину чёрно-матовая: это отражатель и поглотитель для лазерных лучей с Земли. Таким образом будут проведены калибрационные работы по плотности атмосферы.
Ну да ладно. Всё иентересно, красиво, супер современно.
Подробнее...Спутниковая погода, если можно так сказать, оставляет желать лучшего. В последние пару дней и слышу не очень хорошо и орбиты ложаться неудачно. Ну, это я так жалуюсь: антенны то пока не крутятся. Поэтому приспосабливаюсь к тому что пролетает недалеко и с нужной стороны :-( Но летает всё равно не мало. К сожалению команды поддержки многих кубесатов недостаточно оперативно оповещают о изменениях в режиме работы бортовых систем связи и часто я провожу время за прослушиванием спутника который выключен с Земли :-( В связи со слабостью своих антенных систем сиджу и гадаю: то ли выключен, то ли просто я не слышу?
Хорошо еще что наша радиолюбительская братия не жалеет времени на помощь и советы друг другу. Одним словом когда спутник долго не слышу, пишу тому, кто так же как и я слышал спутник раньше и спрашиваю как у него. Обмен информацией. Вообще, конечно, надо делать антенны. Такие, например :-) (UY5HF) Тогда точно будешь знать что если не слышно, значит спутник ничего не излучает. Правда и на мои "огрызки" кое-что слышно. Вчера, например, просто оглушительно слышал Eagle-2. Сегодня отменно декодируется FunCube1. Приятно посмотерть на мощь науки, которая говорит, что спутник замёрз :-)
Подробнее... Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-) Зато в любимом садочке, на планшет и смартфон за чашкой кавы спокойно сопровождаю пролетающие саты и, если чего есть новенького, бегу к передатчику :-) Но как раз сегодня новенького на стары орбитах не случилось, если не считать SP6DCO в SSB (ранее был CW). Зато с новыми технологиями смартфонов записал ранее неизвестный длЯ себя спутник с очень хорошим упровнем. Вот аудио. Оказался новенький Max Valier II3MV. Вот буквальный текст CW маяка, кто учит телеграф - проверяйте :-)
"De II3MV Max Valier SAT TNX Manfred es Christa Fuchs 73 " Тут же сходил в интернет и выяснил что это вот такое чудо :-) И мысль правильная - источник питания первичен, всё остальное можно приклеить уже к нему :-) Но получилось хорошо, громко.
Если в Вашей области еще нет информационного сайта, который может служить местом где радиолюбители области моли бы просто пообщаться, выкладывать какую-либо местную информацию или решать другую задачу областного масштаба, Вы можете воспользоваться реализацией понятиея "кабинет радиолюбителя" на этом сайте (по спутниковой тематике) или на сайте http://hammania.net Если в целях областного радиолюбительского движения, то бесплатно, если лично для себя, то на определённых условия: http://hammania.net/index.kabinet
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте