-
Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей. Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области? Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-) Во многих случаях им может быть и всё равно, но поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней. Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-)
Подробнее...
-
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.
"Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для уверенно связи с космосом. Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).
Подробнее...
-
Посматривая по сторонам в поисках космических "интересностей" нашёл и посмотрел информацию по американскому SpinSat. Он отправлен в багажнике Falcon9 на ISS где в японском модуле будет подготовлен к "запуску", а проще выбрасыванию в космос из форточки ISS в течении трёх месяцев при подходящей орбите. Дело в том, что этот КА идеальный объект для исследования микрореактивных двигателей пропорционально управляемых электроникой. Поэтому форма SpinSat - сфера. У него по поверхности расположены 12 микрореактивных твёрдотопливных двигателей, которые за всё время эксперимента должны израсходовать 4,8 грамма топлива! Это при весе спутника в 57 кг! Поверхность тоже не случайно блестящая и строго наполовину чёрно-матовая: это отражатель и поглотитель для лазерных лучей с Земли. Таким образом будут проведены калибрационные работы по плотности атмосферы.
Ну да ладно. Всё иентересно, красиво, супер современно.
Подробнее...
-
Бывали случаи когда я получал жалобы даже от опытных радиолюбителей: посчитал орбиту, повернул антенну, а спутник пролетел молча. Ни писка. К сожалению, дело это тонкое и требует определённой суммы знаний и техники. С появлением недорогих моделей SDR трансиверов и приёмников, широкие слои радиолюбителей к этому интереснейшему пласту радиолюбительства подошли ближе, но еще не настолько, чтобы не наступаить на грабли время от времени. :-) В этом эссе я коротко расскажу на что следует обратить особое внимание, хотя не услышать спутник можно и по другой причине: он просто выключен командой с Земли :-)
Итак одна из возможных причин - спутник просто ничего не излучает. По ряду причин он может быть выключен командой с Земли. На какой-то период в течении суток, а может на какой-то более длительный период. Например бывали случаи когда команда поддержки с Земли отключали энергопотребление на спутниках на время "неудобных" с точки зрения освещения Солнцем орбит. Это может быть и месяц. И не один. Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет :-)
Вторая, по вероятности события, причина - ошибка связанная со временем появления спутника. Это или неправильный часовой пояс
Подробнее...
-
Завтра во второй половине дня над Черниговом (и не только :-)несколько раз будет пролетать Международная Космическая Станция и можно будет услышать борт в живую. Запланированы сеансы с Землёй в FM моде: можно будет слышать на обычные ходиболтайки и "свистки", так как на время сеансов на борту включается полная мощность 50 ватт. Напомню, частоту 145800. Корреспондентов с Земли, конечно, слышно не будет (на 145200).
• 21 декабря 2014 года — сеанс радиосвязи экипажа международной Космической Станции со студентами г. Екатеринбург.
• 21 декабря 2014 года — сеанс радиосвязи экипажа Международной Космической Станции с детской школой творчества г. Челябинск.
В паузах, вполне вероятно, будут запускаться картинки в SSTV в SC2 180 (Scotty 2) с периодом картинки 3 минуты. Легко читается любой SSTV программой. У меня MMSSTV. Расчётные периоды радиовидимости для Чернигова на 21 декабря
13:56 - 14;08 15:33 - 15:38 17:09 - 17:19 18:47 - 18:51 по местному времени.
P.S. Для других регионов пересчитайте время появления ISS над горизонтом :-)
-
Конечно же, при всех недостатках и огрехах первого украинского спутника, надо отдать должное упорству наших соотечественников, которые преодолели трудности международной регистрации проекта, частот, орбит и проч, трудности "перетягивания одеяла" славы внтутри страны, битвы за финансирование и таки запустили его на расчётную орбиту. И пусть он "низколёт" и уже скоро сгорит при входе в верхние слои атмосферы- я горжусь тем, что среди множества спутников которые летают, есть и наш, украинский, несущий, правда, также и наш менталитет: ну не то, чтобы "тяп-ляп", но ляпов допущено изрядное количество. Поэтому надеюсь. что информация, собранная в разделе в первом разделе - PolyITAN, поможет стать следующим украинским спутникам лучше и уже в их разделах, положительного будет намного больше чем огрех.
Тоесть предполагается создать разделы библиографического характера по всем украинским малым космическим аппаратам. Я надеюсь они не все будут студенческими кубесатами.
-
Если в Вашей области еще нет информационного сайта, который может служить местом где радиолюбители области моли бы просто пообщаться, выкладывать какую-либо местную информацию или решать другую задачу областного масштаба, Вы можете воспользоваться реализацией понятиея "кабинет радиолюбителя" на этом сайте (по спутниковой тематике) или на сайте http://hammania.net Если в целях областного радиолюбительского движения, то бесплатно, если лично для себя, то на определённых условия: http://hammania.net/index.kabinet
-
Только что пролетел и сигналил хорошим уровнем уругвайский 2U Antelsat. Частота 437.575 AFSK 1K2. Слышно было отменно, да и принимается легко, так как AFSK. Как RS0ISS. У меня для этого стоят TNC PR Controllers MFJ-1270. Но пока возился с ним, пролетело еще 6 кубесатов :-) Одним словом фабрика-кухня :-) Но хочется еще больше :-) Боюсь скоро будет как поётся в народном эпосе "Жадность фрайера сгубила....."
Подробнее...
-
Спутниковая погода, если можно так сказать, оставляет желать лучшего. В последние пару дней и слышу не очень хорошо и орбиты ложаться неудачно. Ну, это я так жалуюсь: антенны то пока не крутятся. Поэтому приспосабливаюсь к тому что пролетает недалеко и с нужной стороны :-( Но летает всё равно не мало. К сожалению команды поддержки многих кубесатов недостаточно оперативно оповещают о изменениях в режиме работы бортовых систем связи и часто я провожу время за прослушиванием спутника который выключен с Земли :-( В связи со слабостью своих антенных систем сиджу и гадаю: то ли выключен, то ли просто я не слышу?

Хорошо еще что наша радиолюбительская братия не жалеет времени на помощь и советы друг другу. Одним словом когда спутник долго не слышу, пишу тому, кто так же как и я слышал спутник раньше и спрашиваю как у него. Обмен информацией. Вообще, конечно, надо делать антенны. Такие, например :-) (UY5HF) Тогда точно будешь знать что если не слышно, значит спутник ничего не излучает. Правда и на мои "огрызки" кое-что слышно. Вчера, например, просто оглушительно слышал Eagle-2. Сегодня отменно декодируется FunCube1. Приятно посмотерть на мощь науки, которая говорит, что спутник замёрз :-)
Подробнее...
-
В отличие от первого польского "кубика" под именем Lem, второй носит имя Heweliuzs. Пока не нашёл разницы в частотах радиоканалов, вполне возможно, что они одни и теже. Запуск осуществили китайцы, ай да молодцы! А вот задачи разные. Brite-PL2 это:
поиск комет;
обнаружение и исследование крупномасштабных структур на поверхности звёзд;
проведение высокоточных измерений яркости и температуры самых ярких звёзд (около 400 объектов);
обнаружение новых экзопланет;