-
В связи с похолоданием и изменениями в слоях влияющих на прохождение, вернее прохождение и отражение радиоволн на ближайшие три дня установится "радиопогода" с умеренно плохими условиями для дальних радио трасс. Как всегда главную роль играет слой D. Тем, кто забыл "какой слой за что отвечает" вот материал позволяющий освежить память. его влияние особенно сильно на диапазонах выше 18 мгц. Да 28-24-21 мгц прохождение в отличие от предшествующих месяцев стало более предсказуемым.
На десятке с появлением Солнца появляются редкие островки где Европу будет негромко слышно: Индонезия, центральная Индия, экваториальная Африка, Затем, к середине дня, продвигаясь вслед за Солнцем в благоприятные зоны переместятся на Мадагаскар, юг Африки, северную Африку (экваториальная мимо кассы :-) и запад Европы:Португалия и Испания. Но уже к 5-ти вечера по Киеву диапазон закроется полностью. В диапазоне 21 мгц
Подробнее...
-
На одном из своих сайтов я писал про попытку увидеть сигнал BPSK со спутника с помощью программы Visual Analyser. Очень, кстати, продвинутая программа для нашего брата радиолюбителя. И BPSK можно посмотреть (фазу), и SSB (линейность и амплитуду) заодно с пик-фактором, и CW посылки оценить. надо сказать, программа в 2014 году изменилась радикально. Стала намного более мощной (в вычислительной части) и графика прорабоотана намного лучше. Одним словом приятно. Но даже на слух были слышны амплитудные и фазовые искажения вследствии воздействия солнечного ветра. Так что картинка время от времени "размазывалась". Так вот точно так же можно было смотреть сигнал очень поулярных FunCube1 и FunCube-2 (Ukube-1). Вот то, что было принято в текстовой части с FunCube-1 только что, а ниже таблица параметров. То что касется электрических параметров для формата спутника U1 вызывает уважение. 300 милливат которые излучаются постоянно с такой площадью солнечных батарей - успех.
06.04.2015 7:51:13, 362138, FM9, 'v V 2 d * V GE & & " & e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c 94e73e 94e73e 94e73e
06.04.2015 7:51:06, 362138, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk
06.04.2015 7:51:01, 362138, FM7, ..
Подробнее...
-
Запуск частного спутника DX1
Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники. 8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной. Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.
Подробнее...
-
Из гостевой: "UR5VJO Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники

Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать, на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-) Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу. Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом.
Подробнее...
-
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.
"Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для уверенно связи с космосом. Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).
Подробнее...
-
От Николая UX0FF:
Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и - после вчерашней связи с BX4AP - и на 70 см. Примечательно что у китайца всего 2х18 эл и 200 ватт! Мой реконструированый LNA на 70 см явно работает лучше...И самое интересное что на сегодняшний момент и в LOTW-е полное совпадение - gодтверждены по 24 Страны и на Спутниках и - на 70 см!Темп добавления новых Стран упал до такой степени, что уже и не уверен, что на Спутниках получится быстрее , хи ... Хотя - конечно здесь резерва побольше. Скажем - нет связи с YU и LY !Да и ех республики ех СССР явно неактивны. Может кто расшевелит друзей?! Или - сами появитесь?! Скажем Нодир EY8MM может вполне.... Регин средней Азии очень неплохо охватывают FO-29 и AO-7.
АО-7 кстати продолжает удивлять своей живучестью! Уже неделю ни разу не вырубился по разряду батарей! Хотя явно перегружатеся толпой! Я приспособился работать через него комплектом лунных антенн и принимаю его сигнал до 59+20 дб - на 2м с LNA. И - на передачу вполне хватает 5 ватт - на 432 мс. Напомню - летает уже 43 года!!! Да и остаются немало мелких Стран в Европе. Вобщем - выискиваю резервы и пишу письма, с предложением назначить Скед. Так неплохо получилось сработатьс Алайном TR8CA на спутниках. Он так расшевелился, что теперь стал опять работать. А у меня уже вторую связь подтвердил в LOTW-e! Пересчитал - у меня с ним 54 связи. Все подтвеждены в LOTW-e! Нет только 160 м. 80-10 + 6 ( RTTY , PSK и - даже SSTV!)+ SAT = 10 Bands! Договорились что зимой добьем 11-ый диапазон - 160 м!
Подробнее...
-
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами. Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема. Если это MIXw, то лучше если уровни на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".
Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал". На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука". Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц. Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную - на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок.
Подробнее...
-
Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей. Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области? Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-) Во многих случаях им может быть и всё равно, но поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней. Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-)
Подробнее...
-
Конечно же, при всех недостатках и огрехах первого украинского спутника, надо отдать должное упорству наших соотечественников, которые преодолели трудности международной регистрации проекта, частот, орбит и проч, трудности "перетягивания одеяла" славы внтутри страны, битвы за финансирование и таки запустили его на расчётную орбиту. И пусть он "низколёт" и уже скоро сгорит при входе в верхние слои атмосферы- я горжусь тем, что среди множества спутников которые летают, есть и наш, украинский, несущий, правда, также и наш менталитет: ну не то, чтобы "тяп-ляп", но ляпов допущено изрядное количество. Поэтому надеюсь. что информация, собранная в разделе в первом разделе - PolyITAN, поможет стать следующим украинским спутникам лучше и уже в их разделах, положительного будет намного больше чем огрех.
Тоесть предполагается создать разделы библиографического характера по всем украинским малым космическим аппаратам. Я надеюсь они не все будут студенческими кубесатами.
-
Для тех, кто забыл, напоминаю, что воскресший из мёртвых ветеран AO7 живёт по своим правилам. Через день он появляется на 28 мгц. Вблизи 29451 сегодня негромко но слышал себя (UY2RA) в CW а в SSB IK8YSS. У кого есть чем передать CW или SSB на 145950 милости просим. Будем слушать. Напоминаю, что аккумуляторов как таковых у него нет: через дырочку из них вылился электролит :-) Спутник использует то, что запас в конденсаторах и пустых банках плюс прямой расход из солнечных батарей. Пожалуйста не перегружайте транспондер. Не забывайте про ручечку "уровень мощности" в своих трансиверах, пожалуйста.