-
Из офиса Digital Globe "просочились" первые изображения HD video спутника WorldView3 выведенног на орбиту 13 августа. Спутник несёт оборудование суперспектрального суммирования данных сенсоров, телескопа, коротковолнового сканера и системы инфракрасного диапазона. Всё это предназначено для очистки изображения от интерференционных помех: облака, дым пожаров, туман, пыль. Система называется Exelis. Спутник формирует изображения суммируя их из данных 27 спектральных полос. С высоты около 600 км он делает фотографии с минимальным размером в 31 сантиметр (лучше бы дали разрешение в стандартном описании :-( ) На первых 4-х фотографиях -улицы Мадрида. Заметно, что фотографии подвергались компьютерной обработке, но качество изображения, конечно, впечатляет. Мне пришлось взять 4-ю часть фотографии и еще сжать её до качеста в 50% для того чтобы "влезла" в ограничения хостера.
Подробнее...
-
В планах создание сначала простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст.
Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи.
Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
-
Сегодня после обеда отключилась сеть 220 V. Ну, как настоящий деревенский житель, у меня припасён конвертор 12-220, так что пару часов я просидел без яркого света. При свечах принимаю телеметрию со спутников :-) Забавно звучит, но чистая правдв :-) За сегодня всё то что в телеграфе и SSb - без труда. А вот с декодированием проблемы. Мне кажется что придётся занятся антенным хозяйством: уровни не такие хорошие чтобы поэкспериментировать, а летят сптники быстро. А на передачу включаются редко :-) Одним словом снова лоханулся с GOMX-1. Мне кажется или у него чего-то сломалось, или у него самая сложная комбинация очерёдности к передатчику. Разной длины и, какжется разного формата кусочки телеметрии, затем, после паузы, телеграфный позывной, слава богу тут без проблем :-) GOMX1 а затем непонятного стандарта комбинация букв и цифр. Потом снова весь винегрет.

Короче надо посоветоваться. Может кто знает точно в чём секрет? Я , правда, к DK3WN за советом не ходил, но, видимо придётся.
С удовольствием полсушал старую гвардию FO-29 да АО7 на 29 мгц. Народа мало, но, видимо, не все следят за нашим монитором :-) не знают что Оскар7 переключается через день из моды А в моду B. Было слышно G0????, IK8YSS, DG1EA, RA9AJW и, конечно, UA9CS :-) Старая гвардия успевает "подхватить" всё что пролетает :-)
Буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет в какой моде всё-таки передает цифру GOMX-1. Ну и до встречи на спутниках.
-

Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет. На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF. Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-) Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)
-
Плазменный волновой инструмент космического корабл Voyager 1 я захватывал эти звуки плотной плазмы, или ионизированного газа, вибрирующиего в межзвездном пространстве. Эти вибрации обнаруживались дважды - с Октября по Ноябрь 2012, и с Апреля по ай 2013. Анимированный график показывает частоту, которая определяет плотность плазмы. Цвета указывают интенсивность волн, их амплитуду. Красный обозначает максимальную амплитуду, а синий указывает на слабую. Звуковая дорожка воспроизводит амплитуду и частоту плазменных волн так как "услышанное" Voyager 1. Волны обнаруженные антеннами инструмента были просто преобразованы в частоты в пределах дипазона который можно слушать человеческими ушами. Конечно, и картинка и звук только модифицированное отражение реальности, но всё равно интересно.
-
Конечно же, при всех недостатках и огрехах первого украинского спутника, надо отдать должное упорству наших соотечественников, которые преодолели трудности международной регистрации проекта, частот, орбит и проч, трудности "перетягивания одеяла" славы внтутри страны, битвы за финансирование и таки запустили его на расчётную орбиту. И пусть он "низколёт" и уже скоро сгорит при входе в верхние слои атмосферы- я горжусь тем, что среди множества спутников которые летают, есть и наш, украинский, несущий, правда, также и наш менталитет: ну не то, чтобы "тяп-ляп", но ляпов допущено изрядное количество. Поэтому надеюсь. что информация, собранная в разделе в первом разделе - PolyITAN, поможет стать следующим украинским спутникам лучше и уже в их разделах, положительного будет намного больше чем огрех.
Тоесть предполагается создать разделы библиографического характера по всем украинским малым космическим аппаратам. Я надеюсь они не все будут студенческими кубесатами.
-
На 10:50 Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю. На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-( Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай! Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать, присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер). Или просто на е-майл.
-
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло не совсем корректным если не сказать строже - совсем не корректным. Но сначала об антенне Уда-Яги. Взята она отсюда. http://www.g0ksc.co.uk/144mhz-lfa-yagis/15el-144mhz-ln-lfa-eu.html. Антенна была изготовлена и проверена на высоте около 2 м над землёй ещё год назад. Ничего настраивать не понадобилось поскольку при первом включении КСВ антенны и картина его изменения по диапазону почти полностью совпали с авторским описанием, несмотря на то, что я пользуюсь самодельным мостом подключенным к измерителю АЧХ. Эта связка работает даже лучше чем современные антенные анализаторы, поскольку намного динамичнее, что позволяет видеть все нюансы в реальном времени без задержки. Но это моё личное мнение. При изготовлении этой антенны было максимально повторено авторское описание поэтому для её траверсы были использованы стеклопластиковые удочки. Отсюда и результат. Антенна была проверена в полевых условиях 7 мая. Было проведено несколько QSO. Результаты проверки
Подробнее...
-
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-) ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
Подробнее...
-
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты и даже есть наличие вполне материальных результатов. Уже работает около полусотни кубесатов, многие из которых сделаны руками (и мозгами, конечно) студентов. Но точно так же по жизни студенческие кубесаты, хотя и не только они, имеют одно очень неприятное свойство - нестабильность. Не будем далеко ходить за примером, позавчера "слетел" даже професиональный (ну почти) Ukube-1. Не говоря уже про "первые блины" от международной программы QB50. Первых два уже летают, время от времени капризничают, но радикальных отказов по типу FunCube-2 нет. Вот сегодняшние строки от MIXw (без расшифровки). Спутники летят один за другим, и, при наличии двух приёмников (или split 65 кгц в одном) декодируются паралельно.
QB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1/-10>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-4>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-12>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
QB50P2/-1/>QB50P2>I24,?,01:
. ?.╤┼ .╚...,...<.о.л. .у.Ы...E.g.о......фн▌T.........┘).ЪЎД■Ю.$╫є6.......Ak
........x.....'.Ф...
Подробнее...