Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами. Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема. Если это MIXw, то лучше если уровни на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".
Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал". На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука". Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц. Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную - на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок.
Подробнее... Только что пролетал старший брат Ukube-1(FunCube-2) - собственно FunCube-1. С завидным постоянством демонтрирует исправную и приятную работу. Даже удивительно, что более раняя версия работает лучше, чем последующая. Ну, я уже писал, правда "хорошо продуманное - хорошо работает". Ниже приведены данные телеметрии, а так же ссылка на полностью записанную сессию. А вот - саунд с выхода трансивера для желающих услышать как "шуршит" BPSK :-)
Частоты и моды можете посмотерть в таблице "Частоты кубесатов с радиолюбительскими диапазонами", которую я пытаюсь своевременно дополнять и обновлять. Буду признателен за дополнения, поправки и сообщения об ошибках, а они должны быть :-)
Ну и, наконец, для желающих посмотреть как это выглядит на экране своего компьютера, запись сессии FunCube1 5 сентября в 10:00 утра по Киеву. Для того, чтлбы это увидеть, следует запустить программу FunCubeDashboard и в ней, как в обычном Word, открыть файл сессии. Он называется 3.funcubebin Если заинтересовались, вот материал как принимать самостоятельно.
Подробнее... Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники. 8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной. Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.
Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников. Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).
Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью. Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.
Подробнее... Во-первых, второй проход за сегодня в зоне радиовидимости из Челябинска был географически ближе к городу, а во-вторых, команда сделала поправку: звала уже в зоне видимости. На самом деле, в прошлой паузе и потере 7 минут связи виноват, похоже, Челябинск: пулемёт надо чистить в соответствии с инструкцией, а антенны проверять каждое утро :-)
Посматривая по сторонам в поисках космических "интересностей" нашёл и посмотрел информацию по американскому SpinSat. Он отправлен в багажнике Falcon9 на ISS где в японском модуле будет подготовлен к "запуску", а проще выбрасыванию в космос из форточки ISS в течении трёх месяцев при подходящей орбите. Дело в том, что этот КА идеальный объект для исследования микрореактивных двигателей пропорционально управляемых электроникой. Поэтому форма SpinSat - сфера. У него по поверхности расположены 12 микрореактивных твёрдотопливных двигателей, которые за всё время эксперимента должны израсходовать 4,8 грамма топлива! Это при весе спутника в 57 кг! Поверхность тоже не случайно блестящая и строго наполовину чёрно-матовая: это отражатель и поглотитель для лазерных лучей с Земли. Таким образом будут проведены калибрационные работы по плотности атмосферы.
Ну да ладно. Всё иентересно, красиво, супер современно.
Подробнее... Воспитанные в "совке" мы с трудом верим в то. что капиталистические (читай управляемые экономическими рычагами) отношения в обществе могут быть полезны непосредственно для нас. Но вот пример проекта который полезен абсолютно всем - FunCube. Производители одоимённых SDR приёмников зарабатывают деньги производством, Space команда зарабатывает авторитет, который позже трансформируется в деньги для развития последующих проектов, школы и университеты имеют "живой" экземпляр спутника "приносящего Космос в учебный класс", что приносит новые инвестиции, мы с вами, еще один боле-менее стабильно работающий космический объект для оттачивания техники и результатов наблюдений и на обоих радиолюбительские транспондеры.... Чем не вселенское счастье ? :-) Сегодня в проекте уже два спутника: собственно первенец FunCube-1 и его младший брат FunCube-2 в составе 3U модуля Ukube-1. Ниже данные сеанса связи с бортом FC1:
18.02.2015 7:59:38, 328206, FM9, T 7 2 d * V s'E & & " & e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e072c541c 94e73e 94e73e 94e73e
18.02.2015 7:59:27, 328205, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk
18.02.2015 7:59:21, 328205, FM7, For details of the education resources check www.funcube.org.uk/education-outreach.
18.02.2015 7:59:14, 328206, FM6, Hello world, this is 5JW from Central Walker primary in Newcastle upon Tyne, UK
18.02.2015 7:59:08, 328206, FM5, The 73 on 73 Award is organised by by Paul N8HM see http;//amwat-uk.org/2014/08/18/73-on-73-award-announcement
18.02.2015 7:59:02, 328206, FM4, If you can read this you are receiving FUNcube fine. Please register with the FUNcube data warehouse at http://api.funcube.org.uk/
18.02.2015 7:58:51, 328206, FM3, AMSAT-UK Colloquium 24-26 July 2015, Guildford, UK
18.02.2015 7:58:44, 328206, FM2, Call all schools - if you would like a Fitter message uploaded please email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
18.02.2015 7:58:38, 328206, FM1, The main FUNcube tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan M6UCK, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil M6IPX, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ.....
Анализатор статистики "мяукнул" мне что сегодня много раз ко мне "заглядывали" читатели vhfdx который ру. И пошёл я посмотреть кто ж там меня помянул и по какому случаю. И был очень огорчён. Надеюсь все заметили, что КВ ресурсы читает намного больше народа, а ссорятся меньше. Нас, тех кто заглядывает на спутниковые каналы, так мало и мы умудряемся еще чего-то не поделить. :-)
Объективно могу подтвердить, что Игорь UA9CS действительно работает напористо, на грани фола, я бы сказал. Но я и на КВ и в контестах к этому отношусь спокойно. Тем более здесь, на SAT. Как правильно заметил Игорь, меня редко можно услышать. Но акцент не там. Я активен. Просто я всегда больше слушаю и ищу новое. Провести 9999-ю связь с F2IL мне не так интересно как первый раз принять телеметрию с какого-нибудь новенького кубесатика:-) Или послушать как вы общаетесь :-)
Так что друзья, больше толерантности и интеллекта. Вспомните про любовь, про водку, про рыбалку..... И будет нам счастье.
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*.
Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на общий вызов на спутнике АО-07.Да и на всех остальных тоже просьба помнить про DX Condact. Особенно это касается станций свердловской области. Спасибо за понимание. Прошу эту информацию распространить на всех ресурсах. For all hams who love their hobbies.
A huge request from the team of RI1F Land of Franz Josef-ABSTAINED FROM LONG-TERM https://www.qrz.com/db/RI1F broadcast on a common call on the satellite AO-07. This is especially true for the stations of the Sverdlovsk region. Thank you for understanding. I ask that this information be disseminated on all resources.
Википедия: * Фейр-пле́й (англ. fair play — приблизительный перевод «честная игра»; также в английском используется понятие sportsmanship) — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.
P.S. UY2RA Мой комментарий По честному я тоже люблю выезжать с радио из дома. Но не зимой :-) Поэтому благодарен команде за выезд в холод, снега да еще и на воду. Новая IOTA плюс, ну и морские путешествия. Вот ссылка на сайт RI1F Для меня особая ценность в том, что они будут работать на всех спутниках и через Луну. Целый букет мотивов попытаться получить их плакетку . Тем более что ребята будут выдавать её за связи на 7-ми диапазонах бесплатно. Неслыханный прецедент. Тем не мене правда. Понятно их желание не иметь помех. По-моему обоснованное.....
Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки. Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке. И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.
Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте