Пекин готовится запустить в путешествие продолжающееся 196 часов, Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.
В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты. но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)
Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии 399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача :-)
Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и - после вчерашней связи с BX4AP - и на 70 см. Примечательно что у китайца всего 2х18 эл и 200 ватт! Мой реконструированый LNA на 70 см явно работает лучше...И самое интересное что на сегодняшний момент и в LOTW-е полное совпадение - gодтверждены по 24 Страны и на Спутниках и - на 70 см!Темп добавления новых Стран упал до такой степени, что уже и не уверен, что на Спутниках получится быстрее , хи ... Хотя - конечно здесь резерва побольше. Скажем - нет связи с YU и LY !Да и ех республики ех СССР явно неактивны. Может кто расшевелит друзей?! Или - сами появитесь?! Скажем Нодир EY8MM может вполне.... Регин средней Азии очень неплохо охватывают FO-29 и AO-7.
АО-7 кстати продолжает удивлять своей живучестью! Уже неделю ни разу не вырубился по разряду батарей! Хотя явно перегружатеся толпой! Я приспособился работать через него комплектом лунных антенн и принимаю его сигнал до 59+20 дб - на 2м с LNA. И - на передачу вполне хватает 5 ватт - на 432 мс. Напомню - летает уже 43 года!!! Да и остаются немало мелких Стран в Европе. Вобщем - выискиваю резервы и пишу письма, с предложением назначить Скед. Так неплохо получилось сработатьс Алайном TR8CA на спутниках. Он так расшевелился, что теперь стал опять работать. А у меня уже вторую связь подтвердил в LOTW-e! Пересчитал - у меня с ним 54 связи. Все подтвеждены в LOTW-e! Нет только 160 м. 80-10 + 6 ( RTTY , PSK и - даже SSTV!)+ SAT = 10 Bands! Договорились что зимой добьем 11-ый диапазон - 160 м!
Седьмое заседание QB50 коллегии проекта открылось заявлением о том, что институт Кармана (Бельгия) подписал контракт о запуске новым украинским Циклоном (ракета-носитель), являющимся продолжением семейства этих славных машин, серии следующих 2U и 3U кубесатов проекта . История "Циклонов"насчитывает более 200 успешных запусков с 1969 года. Проект Циклон Алькантара - совместное украинско-бразильское предприятие, которое осуществляет экватоиальные запуски. Циклоны украинские, стартовая площадка (город Алькантара, 2,3 градуса Южнее экватора на атлантическом побережье Бразилии. В этот раз "отстрелив" низкоорбитальные кубесаты на высоте 400 километров первая ступень продолжит движение к геостационарной орбите и там "выгрузит" оставшееся. Три ступени ракеты имеют массу 198 тонн и возьмут на борт 3900 кг полезной нагрузки. Только сопло двигателя третьей ступени имеет диаметр 4-ре метра!
Точная дата запуска и количество кубесатов на борту всё еще не утверждено, но "окно" для запуска определено как декабрь 2015 и ноябрь 2016 года. Один из кубесатов, по сообщению парижского университета будет иметь чисто HAM FM транспондер.
Из гостевой: "UR5VJO Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники
Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать, на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-) Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу. Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом.
Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно и слышно их на земле с оглушительным уровнем. Больше шумит звуковая карта компьютера :-) Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии 1220 км. Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты. Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все 100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях. Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-). До сих пор не переведу всё на автомат :-(
Nihon Sprout JQ1ZJQ very weak heard over Ukraine. The Distance for range 437 mhz too big - 1500 kilometers, but signal of the telegraph beacon heard. And even telemetry is accepted. Probably, under the best antenna acceptance was certain. But has that have :-( For fcompanion(satellite) by size more than standard кубесат 20х20 refer to possible was expect the greater level.
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сходс орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый интересный фокус - парус 5 на 5 метров упакован в объём 10х10х10 см. ! На фото скелет схемы самораспаковки солнечного паруса. Слышно его достаточно хорошо -
Есть проблемы c декодированием. например до сих пор не калиброван датчик мощности, хотя графический интерепретатор чего-то рисует. Видимо эффект больших (и малых :-) чисел. 0,8 милливата - это не ноль :-) Время от времени MIX, с помоью которого всё это и принимается (совершенно не обязательно что он, любой декодер PSK) при приёме пакета выдаёт ошибку нехватку памяти. Мне кажется, не принимает (или неправильно вформируется контрольная сумма пакета. Ну или чего там еще, я не самый крутой системный программист :-) Дабы не грузить сервер и ваши браузеры перескажу параметры без кеартинки таблицы телеметрии на 07:11 сегодня, 19 августа
на аккумуляторе 8,326 вольта (на шине радиостанции 7,94 вольта) ток потребления 1422 мА (на базовый унит 580 мА) температура внутри модуля 53 С температура передатчика 128 С (многовато)
С учётом тока на аккумулятор от солнечных батарей (1445 и 961 ма) можно предположить что действительно передатчик работает на полную мощность, и ошибка как раз либо в софте либо в калибровке датчика. При таких физических параметрах мощность должна быть от 100 милливатт и больше. Но это я гадаю. Полной картинки у меня нет. Попробуйте вы, может у вас получиться. Частота 145970 кгц.
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят. Красиво. Спасибо, Олег, за красивое фото.
Спасибо Андрею, UR5XMM, за подсказку как можно попользоваться планшетом внуков. А то когда они приходят. то им больше нравятся дедушкины старые компьютеры или большой интернет телевизор с "Фиксиками" :-) < Романтика звуков из Космоса, конкретно с очень близкой нам, потсовковым, ISS "Заря", толкает на попытку послушать даже не самых активных радиолюбителей-приверженцев спутниковой активности. Вот очень хорошая инструкция как это сделать тем, у кого нет ничего кроме воки-токи и Андроид мобильника или планшета. Слово Андрею Якименко, UR5XMM " На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
Обычно трудности в связи со спутниками возникают на земле. Но бывает и наоборот. Вот только что наблюдал проблему с приёмом сигнала с Земли у спутника QB50P1. Жалуется на неверный формат пакетов и контролльную сумму? Подробнее о SAT а также онлайн блокнот частот и мод спутников >> cubesat.hammania.net
В отличие от первого польского "кубика" под именем Lem, второй носит имя Heweliuzs. Пока не нашёл разницы в частотах радиоканалов, вполне возможно, что они одни и теже. Запуск осуществили китайцы, ай да молодцы! А вот задачи разные. Brite-PL2 это:
поиск комет;
обнаружение и исследование крупномасштабных структур на поверхности звёзд;
проведение высокоточных измерений яркости и температуры самых ярких звёзд (около 400 объектов);
От Николая UX0FF:
Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и...
For convert HAM logs form ADIF to UY2RA OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor
For convert HAM logs from text format to UY2RA OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor...
At first make choise with DX station call. After will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL. Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory...
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло...
Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...
Для кого этот сайт
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Наш баннер
Кто у нас в гостях
Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте