-
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать. Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950.
И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз. Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435. Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT. Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?
-
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-) ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
Подробнее...
-
Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо. Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось. Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.
-
В стенах КПИ, да и не только КПИ, проводятяс специальные работы: термотестирование объектов быта, промышленности и даже объектов космического базирования. Про быт всё понятно - тёплые куртки, носки и прочодежда. С промышленностью тоже всё ясно: или обогрев, или холодильники. Ну еще подвижные рефрижераторы :-) А вот в космосе все гораздо сложнее. К сожалению, с одной стороны ничем не ослабленное излучение солнца во всём диапазоне, с другой - вакуум с вечной мерзлотой. Бороться с ними поодиночке можно уже давно и делается это успешно. Но когда оба влияющих фатора берутся за работу одновременно то у разработчиков появляется масса проблем.
Все, наверное, видели, что космические объекты работающие в открытом космосе в последне ремя оборачивают в золотистую фольгу? Это один из способов защитиься от Солнечной радиации. Но, как бы там ни было, проверять работу узлов и устройств надо в очень широком диапазоне температур. Для этого и проводится термотестирование.
Подробнее...
-
Нет ничего проще! В любом виде, письмом ли, в форме обратной связи на этом сайте, в форуме ли, просто поделитесь информацией, мыслями или опытом в виде статьи или заметки. Может быть с фотографией Вашего рабочего места, антенны, наблюдения. Одним словом всего того, что составляет интерес для этого сайта. Предлагаю так же стать постоянным автором этого сайта, администратором форума или даже системным администратором. Поскольку проект некоммерческий, всё за бесплатно :-) Тут зарплаты никто не получает.
-
С утра хорошо слышно Ukube-1. работа спутника почти восстановлена (в который раз) до состояния почти функционального соответствия. Радует, что команда поддержки уже научилась быстро восстанавливать "слетающий" софт до уровня функционирования задач жизнеобеспечения и каналов связи - передачи телеграфного маяка и BPSK телеметрии.
16.02.2015 7:49:50, 2107489, FM1, Hello World!
16.02.2015 7:49:56, 2107489, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space
16.02.2015 7:48:48, 2107489, FM9, ; 2 d * V E 9206m 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 0
16.02.2015 7:48:36, 2107489, FM7, The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ
16.02.2015 7:48:19, 2107489, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk
16.02.2015 7:48:13, 2107489, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK
16.02.2015 7:47:56, 2107489, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space
Как видите, сам канал в порядке. А если попытаться почитать данные о самочувтствии борта, то получается как у Рылова - не верь глазам своим. Ток потребления по шине питания передатчика уже не 65535 mA :-( , ближе к правде, но вряд ли 48 ампер. Напряжение батарей так же вряд ли 64 вольта. Ну и так далее. Но от одной орбиты к другой эти данные изменяются, что говорит о попытках команды прривести в соответствие калибровку датчиков (ну или корректную обработку их сигналов бортовым компьютером). Я, правда, уж не знаю насколько я прав, потому что это только мои предположения. Но если сопоставить данные телеметрии BPSK канала и сплошные нули с вызовом Мидори с телеграфном канале телеметрии, то складывается впечатление, что я не так уж и далёк от истинны. Но в любом случае оба брата (FC1 и FC2) более успешны, я бы сказал, ремонтопригодны, чем большая часть кубесатов выполняющих какие-либо задачи большие чем посылка телеграфного маяка.
-

Вот пролетел Delfi C3 с очень удобным для начмнающих интерфейсом. Следи себе за уровнем сигнала да подстраивай частоту по показометру синхронизации. И данных немало на экране. Я бы сказал, с излишком. Ну какое значение для нас имеет тысячная доля вольта? Но тем не менее, работает исправно, впечатление производит хорошее. Тем более интересная фишка - передача принятого сразу на сервер. Ну, если, конечно, разрешить ему коннектится. В любом случае рекомендую самими попробовать.
Вот ссылка на саунд
http://big-amplifier.ru/sound/delfic3_1810.mp3
-
Цитата Харабахабра:
"Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает. "
Первоисточник http://habrahabr.ru/post/230347/
-
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов, то MIX сам по себе тихо отключает передачу принятого дальше на COM порт. Например запуск по ошибке (мышкой промазал) и закрытие окон "не глядя" приводит к тому, что при следующем запуске MIXw запускается с отключенной эмуляцией канала на COM порт. Мелочь, а неприятгно. Лучше бы алерт запускался при повторном запуске и напоминал, что эмултор отключен.

-
Если в Вашей области еще нет информационного сайта, который может служить местом где радиолюбители области моли бы просто пообщаться, выкладывать какую-либо местную информацию или решать другую задачу областного масштаба, Вы можете воспользоваться реализацией понятиея "кабинет радиолюбителя" на этом сайте (по спутниковой тематике) или на сайте http://hammania.net Если в целях областного радиолюбительского движения, то бесплатно, если лично для себя, то на определённых условия: http://hammania.net/index.kabinet