-
Конечно же, при всех недостатках и огрехах первого украинского спутника, надо отдать должное упорству наших соотечественников, которые преодолели трудности международной регистрации проекта, частот, орбит и проч, трудности "перетягивания одеяла" славы внтутри страны, битвы за финансирование и таки запустили его на расчётную орбиту. И пусть он "низколёт" и уже скоро сгорит при входе в верхние слои атмосферы- я горжусь тем, что среди множества спутников которые летают, есть и наш, украинский, несущий, правда, также и наш менталитет: ну не то, чтобы "тяп-ляп", но ляпов допущено изрядное количество. Поэтому надеюсь. что информация, собранная в разделе в первом разделе - PolyITAN, поможет стать следующим украинским спутникам лучше и уже в их разделах, положительного будет намного больше чем огрех.
Тоесть предполагается создать разделы библиографического характера по всем украинским малым космическим аппаратам. Я надеюсь они не все будут студенческими кубесатами.
-
Уже второй раз получаю вопрос связанный с одним (возможно единственным :-) недостатком саттракера Orbitron: люди подолгу не могут найти нужный спутник. То, что я писал раньше, "Орбитрон. Добавим спутник" как то прошло мимо внимания многих интересующихся радиосвязью со спутниками. Дело в том, что программа Орбитрон использует регулярно обновляемые в связи с быстротекушими изменениями в орбитах спутников данных - коррекция орбит. И так как спутников много, то Орбитрон использует различные для различных групп текстовые файлы, в которых, собственно и хранит эти данные. Посмотреть на них можно в папке Priogramm Files/Orbitron/Tle/.... Например amateur.txt или cubesat.txt или visual.txt в котором собраны спутники которые можно увидеть. И всё бы хорошо, но вот расчёт и экспозицию для спутников Орбитрон умеет вести только с одним файлом. И если мы хотим, например, посмотреть орбиты для спутников, находящихся в разных группах с точки зрения Орбитрона, мы должны "подгрузить" оверлейный файл содержащий данные именно по этому спутнику.
Подробнее...
-
Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу. Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса заставили "пересесть" на CW и SSB.

Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц. Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и в другом диапазоне. То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.
Подробнее...
-
За то время, что я занимаюсь радиолюбительскими сайтами, и своими и чужими, видел множество хороших картинок, которые не могут оставить радиолюбителя равнодушным. Раньше это было 640х480, хотя и еще более мелкие могут доставить настоящее удовольствие. Cправа - KG7AV :-) Теперь это новый стандарт - 1920х1080. Вот и возникла идея создать HAm Space Walpaper Gallery :-) Сегодня у меня есть и время и оплаченный хостинг на котором я смогу организовать экспозицию вставки HAM картинки. Думаю, посоветоваться с вами, фотогаллерею делать сквозную, по темам или по размерам? В конце перечень файлов для скачивания. Или сразу ссылка. непринципиально.
В качестве первой предлагаю заставку на рабочий стол своего изготовления 1920ч1080. Ну тема понятна, SAT QSO . >>>
Подробнее...
-
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами. Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема. Если это MIXw, то лучше если уровни на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".
Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал". На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука". Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц. Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную - на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок.
Подробнее...
-
Нет ничего проще! В любом виде, письмом ли, в форме обратной связи на этом сайте, в форуме ли, просто поделитесь информацией, мыслями или опытом в виде статьи или заметки. Может быть с фотографией Вашего рабочего места, антенны, наблюдения. Одним словом всего того, что составляет интерес для этого сайта. Предлагаю так же стать постоянным автором этого сайта, администратором форума или даже системным администратором. Поскольку проект некоммерческий, всё за бесплатно :-) Тут зарплаты никто не получает.
-
Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо. Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось. Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.
-
Для тех, кто забыл, напоминаю, что воскресший из мёртвых ветеран AO7 живёт по своим правилам. Через день он появляется на 28 мгц. Вблизи 29451 сегодня негромко но слышал себя (UY2RA) в CW а в SSB IK8YSS. У кого есть чем передать CW или SSB на 145950 милости просим. Будем слушать. Напоминаю, что аккумуляторов как таковых у него нет: через дырочку из них вылился электролит :-) Спутник использует то, что запас в конденсаторах и пустых банках плюс прямой расход из солнечных батарей. Пожалуйста не перегружайте транспондер. Не забывайте про ручечку "уровень мощности" в своих трансиверах, пожалуйста.
-
Запуск частного спутника DX1
Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники. 8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной. Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.
Подробнее...
-
Обычно трудности в связи со спутниками возникают на земле. Но бывает и наоборот. Вот только что наблюдал проблему с приёмом сигнала с Земли у спутника QB50P1. Жалуется на неверный формат пакетов и контролльную сумму? Подробнее о SAT а также онлайн блокнот частот и мод спутников >> cubesat.hammania.net
QB50-P1 Freq 134815 khz Mode BPSK Report 599 antenna 5 el Yagi
QB50P1/-1/-12*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-11/-5/*/-15>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1/-11*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-10*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-15*/-3>QB50P1>RNR0,?
QB50P1/-1/-9/-9*>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1/-9*/-3>QB50P1>REJ0,?
QB50P1/-1/-14*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1*/-13/-3>QB50P1>RR2,?
QB50P1/-1/-12*/-2>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1*/-12/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-1/-11*//-15>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1*/-1/-3>QB50P1>REJ3,?
QB50P1/-1/-6/-3*//-15//-13>QB50P1>RNR0,?
QB50P1/-1*/-6/-3>QB50P1>UA,?
QB50P1/-1*/-11/-3>QB50P1>UNKN,?
