Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей. Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области? Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-) Во многих случаях им может быть и всё равно, но поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней. Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-)
Нет ничего проще! В любом виде, письмом ли, в форме обратной связи на этом сайте, в форуме ли, просто поделитесь информацией, мыслями или опытом в виде статьи или заметки. Может быть с фотографией Вашего рабочего места, антенны, наблюдения. Одним словом всего того, что составляет интерес для этого сайта. Предлагаю так же стать постоянным автором этого сайта, администратором форума или даже системным администратором. Поскольку проект некоммерческий, всё за бесплатно :-) Тут зарплаты никто не получает.
Как говорят, и на старуху бывает проруха :-) 7 минут уже находясь в зоне радиовидимости МКС вызывает R8AM. В точном соответствии с правилами радиообмена борт начал вызывать Землю с момента математического входа в зону радиовидимости. Но до Челябинска было еще далеко поэтому с интервалом в минуту борт вызывал Челябинск. (На фонограмме интервалы ожидания вырезаны. И вот, свершилось, Челябинск ответил. Первый вопрос о чём они там, наверху, скучают больше всего. Слушайте.
В планах создание сначала простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст.
Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи.
Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
PA7PA и PA1H будут активны через спутники (FO-29 bfnd AO-73) до 3 октября с острова Terchelling IOTA EU038. Конечно суммарно это всего несколько часов, когда спутники будут в зоне видимости. Но тем не менее IOTA через SAT - это почётно. TNX info Ben, DG1EA
Спасибо Андрею, UR5XMM, за подсказку как можно попользоваться планшетом внуков. А то когда они приходят. то им больше нравятся дедушкины старые компьютеры или большой интернет телевизор с "Фиксиками" :-) < Романтика звуков из Космоса, конкретно с очень близкой нам, потсовковым, ISS "Заря", толкает на попытку послушать даже не самых активных радиолюбителей-приверженцев спутниковой активности. Вот очень хорошая инструкция как это сделать тем, у кого нет ничего кроме воки-токи и Андроид мобильника или планшета. Слово Андрею Якименко, UR5XMM
" На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
Из гостевой: "UR5VJO Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники
Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать, на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-) Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу. Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом.
Подробнее... В отличие от первого польского "кубика" под именем Lem, второй носит имя Heweliuzs. Пока не нашёл разницы в частотах радиоканалов, вполне возможно, что они одни и теже. Запуск осуществили китайцы, ай да молодцы! А вот задачи разные. Brite-PL2 это:
поиск комет;
обнаружение и исследование крупномасштабных структур на поверхности звёзд;
проведение высокоточных измерений яркости и температуры самых ярких звёзд (около 400 объектов);
обнаружение новых экзопланет;
Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно и слышно их на земле с оглушительным уровнем. Больше шумит звуковая карта компьютера :-) Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии 1220 км. Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты. Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все 100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях. Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-). До сих пор не переведу всё на автомат :-(
Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки. Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке. И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.
Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте