R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*.
Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на общий вызов на спутнике АО-07.Да и на всех остальных тоже просьба помнить про DX Condact. Особенно это касается станций свердловской области. Спасибо за понимание. Прошу эту информацию распространить на всех ресурсах. For all hams who love their hobbies.
A huge request from the team of RI1F Land of Franz Josef-ABSTAINED FROM LONG-TERM https://www.qrz.com/db/RI1F broadcast on a common call on the satellite AO-07. This is especially true for the stations of the Sverdlovsk region. Thank you for understanding. I ask that this information be disseminated on all resources.
Википедия: * Фейр-пле́й (англ. fair play — приблизительный перевод «честная игра»; также в английском используется понятие sportsmanship) — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.
P.S. UY2RA Мой комментарий По честному я тоже люблю выезжать с радио из дома. Но не зимой :-) Поэтому благодарен команде за выезд в холод, снега да еще и на воду. Новая IOTA плюс, ну и морские путешествия. Вот ссылка на сайт RI1F Для меня особая ценность в том, что они будут работать на всех спутниках и через Луну. Целый букет мотивов попытаться получить их плакетку . Тем более что ребята будут выдавать её за связи на 7-ми диапазонах бесплатно. Неслыханный прецедент. Тем не мене правда. Понятно их желание не иметь помех. По-моему обоснованное.....
Пекин готовится запустить в путешествие продолжающееся 196 часов, Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.
В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты. но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)
Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии 399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача :-)
Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет. На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF. Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-) Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)
Только вчера коснулись темы глубины поглощения радиолюбительством даже женщин. Вчера речь шла о докторе геологических наук Сабрин DL1DBC и её поддержке Java аплета мониторинга скаттер отражений метеоров. Приятно, когда понимаешь что даже такие дисциплины поглощают мысли женщин (вообще не склонных к рыбалке :-). И вот как специально сегодня вторая серия. В этот раз как раз поспутникам, что мне лично ближе :-) Пожалуйте на просмотр. Заодно отметим что это без знания морзянки :-) Обратите внимание на двойное использование траверсы: в нижней части к ней пришпилена бумажка с таблицей орбит и частот. Вот бы Диане (Diana Eng) еще туда на двух шурупах маленький ноутбук с нашим скриптом частота/мода спутников..........
Нет ничего проще! В любом виде, письмом ли, в форме обратной связи на этом сайте, в форуме ли, просто поделитесь информацией, мыслями или опытом в виде статьи или заметки. Может быть с фотографией Вашего рабочего места, антенны, наблюдения. Одним словом всего того, что составляет интерес для этого сайта. Предлагаю так же стать постоянным автором этого сайта, администратором форума или даже системным администратором. Поскольку проект некоммерческий, всё за бесплатно :-) Тут зарплаты никто не получает.
Спасибо Андрею, UR5XMM, за подсказку как можно попользоваться планшетом внуков. А то когда они приходят. то им больше нравятся дедушкины старые компьютеры или большой интернет телевизор с "Фиксиками" :-) < Романтика звуков из Космоса, конкретно с очень близкой нам, потсовковым, ISS "Заря", толкает на попытку послушать даже не самых активных радиолюбителей-приверженцев спутниковой активности. Вот очень хорошая инструкция как это сделать тем, у кого нет ничего кроме воки-токи и Андроид мобильника или планшета. Слово Андрею Якименко, UR5XMM
" На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
В попытке "догнать" Тромелин (FT4TA) и не пропустить постоянно пролетающие спутники (скейчас два - GOMX-1 и Chasqui) слушаю одновременно 4-ре приёмника. Голова закружилась и я понял, что известная пословица про двух зайцев таки справедлива. Решение проблемы одно - все четыре канала на динамики (не наушники) и выставить одинаковую громкость. При этом, правда, половина проблемы остаётся: рук, как и ушей, только две:-( И они путаются :-) Хорошо еще что сижу на стуле и на ноги это не распространяется :-)
Цитата Харабахабра:
"Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает. "
Первоисточник http://habrahabr.ru/post/230347/
Седьмое заседание QB50 коллегии проекта открылось заявлением о том, что институт Кармана (Бельгия) подписал контракт о запуске новым украинским Циклоном (ракета-носитель), являющимся продолжением семейства этих славных машин, серии следующих 2U и 3U кубесатов проекта . История "Циклонов"насчитывает более 200 успешных запусков с 1969 года. Проект Циклон Алькантара - совместное украинско-бразильское предприятие, которое осуществляет экватоиальные запуски. Циклоны украинские, стартовая площадка (город Алькантара, 2,3 градуса Южнее экватора на атлантическом побережье Бразилии. В этот раз "отстрелив" низкоорбитальные кубесаты на высоте 400 километров первая ступень продолжит движение к геостационарной орбите и там "выгрузит" оставшееся. Три ступени ракеты имеют массу 198 тонн и возьмут на борт 3900 кг полезной нагрузки. Только сопло двигателя третьей ступени имеет диаметр 4-ре метра!
Точная дата запуска и количество кубесатов на борту всё еще не утверждено, но "окно" для запуска определено как декабрь 2015 и ноябрь 2016 года. Один из кубесатов, по сообщению парижского университета будет иметь чисто HAM FM транспондер.
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.
"Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для уверенно связи с космосом. Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).
Подробнее...В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте