Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу. Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса заставили "пересесть" на CW и SSB.
Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц. Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и в другом диапазоне. То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.
И всё бы ничего, да вмешивается эффект изменения частоты при работе движущегося передатчика, так называемый эффект Допплера, и провести связь становится достаточно сложно :-) Для облегчения жизни начинающих существуют таблицы пересчёта частот и даже одна программа, которая это делает. Взять можно у автора DK3WN.info Понятно, что крутые трансиверы типа Icom9100 имеют специальные тракты "транспондер наоборот" в которых встроенный компьютер рассчитывает не только это, но даже и смещение частоты вследствии эффекта Допплера, но существуют модели и поскромнее, имеющие два тракта как раз для осуществления такой "спутниковой" работы. Например у меня работает старенький Kenwood TS790A. Но самый популярный из недорогих сегодня - Yaesu FT847. Мы же пока можем обойтись просто двумя отдельными радио :-) Одним слушаем, другим передаём. Частоту в процессе связи приходится всё время подстраивать чтобы компенсировать уход частоты вследствии изменения расстояния до спутника. Выглядит это неряшливо, но зато не нужно покупать дорогущие трансиверы.
Эхо в аудио не потому что так звучит "пустой" космос, а потому что два канала прослушивания, чтобы в тот момент когда сигнал со спутника пропал из-за замираний, можно было продолжать телеграфировать без сбоев: с прослушкой :-). Если вы читали предшествующие мои "поучения", то наверняка встречали таблицу частот, где можно послушать транспондеры работающих спутников. Если вы внимательно читали.то обратили внимание на важность части из одной очень мудрой пословицы "в нужном месте в нужное время" :-) Чтобы не сложилась ситуация из другой популярной ("летучей") фразы - я пришёл, тебя нема - особое внимание следует уделить программам тракерам, которые точно скажут вам когдатот или иной спутник будет в вашей зоне радиовидимости. На этом сайте достаточно много постов на эту тему, вот, например Orbitron, но если в форуме будет задан хоть один вопрос на эту тему, я дам расширенное описание. А пока продолжим галопом по "европам". Самый простой способ услышать космический объект (сигнал) - это слушать частоты 145825 кгц :-) Точно раза три в течении дня услышите характерное "хрюкание" пакетрадио сигнала ретранслятора МКС :-) Не надо даже запускать программу тракера :-) Но поскольку этот процесс лишен шарма "охоты", давайте усложним задачу: попробуем принять что-нибудь с других спутников. Обычно для таких мероприятий используют многоэлементные поворотные в двух плоскостях антенны, но мы схитрим. Нет у нас таковых, а послушать хочется :-).
Просто с помощью программы-такера Орбиторон или любой другой, например Gpredict, вычислим время, когда он будет пролетать прямо у нас над головой и тогда не понадобятся могучие антенны. И так услышим, на обычный GP. Или колинеар.
Далее потребуется посмотреть частоту и вид модуляции в котором спутник передаёт. Это можно сделать с помощью онлайн блокнота частоты и моды спутников. В выпадающем меню выберите спутник который для вас посчитал Орбитрон и блокнот расскажет вам на какой частоте (или, если их несколько, наиболее вероятную) и в каком режиме следует слушать.
В вычисленное время начнём барражировать эту частоту обязательно учитывая сдвиг частоты в соответствии с эффектом Допплера. Как его побороть с помощью компьютера можно почитать на сайте Hammania.net Если у вас нет опыта, совет: можно предварительно послушать частоту бекона (маяка) этого спутника который (может быть на другой частоте из указанных в блокноте частот и мод плюс минус 5 килогерц на Допплера в телеграфном режиме будет передавать приветствие. Если услышим, это точно будет означать, что можно слушать частоты передатчика транспондера (DownLink) или телеметрии. На АУДИО выше примерно то, что вы должны будете услышать :-) Я думаю, что у вас получится. Вопросы или, наоборот, отзывы и рекомендации можно разместить тут в форуме (тоже смешливом). Онлайн блокнот=справочник по частотам и модам - тут. Желаю удачной охоты на орбитах. До встречи.