Спасибо Андрею, UR5XMM, за подсказку как можно попользоваться планшетом внуков. А то когда они приходят. то им больше нравятся дедушкины старые компьютеры или большой интернет телевизор с "Фиксиками" :-) < Романтика звуков из Космоса, конкретно с очень близкой нам, потсовковым, ISS "Заря", толкает на попытку послушать даже не самых активных радиолюбителей-приверженцев спутниковой активности. Вот очень хорошая инструкция как это сделать тем, у кого нет ничего кроме воки-токи и Андроид мобильника или планшета. Слово Андрею Якименко, UR5XMM " На протяжении субботы, 31 января и воскресенья 1 февраля 2015г члены российского сегмента МКС RS0ISS планируют продолжить эксперименты с передачей телевидения с медленной разверткой (SSTV) с МКС на частоте 145.800 Мгц в ЧМ режиме. Начало передачи должно быть осуществлено около 10.00 UTC (12.00 по Киеву) в субботу, 09.00 UTC (11.00 киевского времени) в воскресенье. Завершение работы с SSTV в эти дни будет около 21.30 UTC или 19.30 по киевскому времени. Будут передаваться 12 различных картинок в модуляции SSTV PD180 c перерывом в 3 минуты между передачами. Используемое оборудование на российском сегменте МКС - трансивер Kenwood D710, выходная мощность около 25 ватт, так что сигнал будет очень хорошим. На протяжении предыдущих сеансов SSTV в декабре 2014, передавались какртинки в честь 80-летия со дня рождения Ю.Гагарина.
Изображения, принятые радиолюбителями всего мира можно будет наблюдать здесь http://www.spaceflightsoftware.com/ARISS_SSTV/ Для приема SSTV с МКС нужен ЧМ трансивер, можно даже портативный, на подобии Baofeng UV5R, тоже подойдет сопряженный через простой интерфейс с аудиовходом звуковой карты ПК. Для владельцев смартфонов на Андроид можно скачать програмку DroidSSTV Пользоваться ей предельно просто. Включаете Вашу портативку, настраиваетесь на 145.800. Запускаете DroidSSTV на смартфоне и подносите микрофоном смартфона к динамику портативки. Все! При появлении в зоне видимости МКС, и характерного звука SSTV передачи, програмка сама определяет модуляцию и декодирует картинку. Пробовал так делать на КВ на 14.330 Мгц - все декодируется. На ПК можно использовать программу MMSSTV или MixW Для определения положения МКС можно пользоваться Орбитроном или этим сайтом http://www.issfanclub.com/ " P.S. Это уже вторая волна SSTV активности с борта МКС. Думаю, что до конца апреля это будет стабильным явлением. Следит за анонсами :-)
Найти на этом сайте нужное можно воспользовавшись иснструментом поиска по сайту. Его можно найти в верхней правой части экрана. Он так и называется: поиск :-) Введите ключевое слово для поиска и нажмите "ВВод". На экране появиться предварительные результаты поиска. Их можно будет уточнить (сузить диапазон найденных вхождений) с помощью появившихся дополнительных инструментов поиска. Если результат неудовлетворительный, рекомендую пролистать несколько страниц сайта, обращая внимание на выводимые тезисы в "похожие материалы".
Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников. Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).
Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью. Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.
Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей. Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области? Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-) Во многих случаях им может быть и всё равно, но поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней. Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-)
Уже второй раз получаю вопрос связанный с одним (возможно единственным :-) недостатком саттракера Orbitron: люди подолгу не могут найти нужный спутник. То, что я писал раньше, "Орбитрон. Добавим спутник" как то прошло мимо внимания многих интересующихся радиосвязью со спутниками. Дело в том, что программа Орбитрон использует регулярно обновляемые в связи с быстротекушими изменениями в орбитах спутников данных - коррекция орбит. И так как спутников много, то Орбитрон использует различные для различных групп текстовые файлы, в которых, собственно и хранит эти данные. Посмотреть на них можно в папке Priogramm Files/Orbitron/Tle/.... Например amateur.txt или cubesat.txt или visual.txt в котором собраны спутники которые можно увидеть. И всё бы хорошо, но вот расчёт и экспозицию для спутников Орбитрон умеет вести только с одним файлом. И если мы хотим, например, посмотреть орбиты для спутников, находящихся в разных группах с точки зрения Орбитрона, мы должны "подгрузить" оверлейный файл содержащий данные именно по этому спутнику.
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят. Красиво. Спасибо, Олег, за красивое фото.
Обычно трудности в связи со спутниками возникают на земле. Но бывает и наоборот. Вот только что наблюдал проблему с приёмом сигнала с Земли у спутника QB50P1. Жалуется на неверный формат пакетов и контролльную сумму? Подробнее о SAT а также онлайн блокнот частот и мод спутников >> cubesat.hammania.net
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-) Напомню, Oscar-7 UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное. На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно. Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-( Зато спутник высоко :-)
По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только - "0N...T" Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -) А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)
Сегодня уже 9-е янаря, а MASAT 1 не желает возвращаться на Землю. Вот прошла последняя дневная орбита за сегодня, и он всё еще в строю. Слышно отлично, громко, системы работают отменно. Одна беда - высота :-( Утром он появился над горизонтом на десять минут раньше чем должен был порасчётам. Это означает что он теряет высоту, период обращения становиться меньше и со дня на день падение всё-таки произойдет. Вот одна из последних картинок телеметрии. Слышно отменно. Для желающих подробнее и со звуком - http://www.hammania.net/index.php/448-masat-ne-zhelaet-umirat
Век живи, век учись! :-) Я только что узнал, что широко используемый эмулятор пакетных сетей и нодов на аудиокарточке может конвертировать сигналы с двухдиапазонных трансиверов на один логический конвертор. Я имею в виду KISS AGW от DK3WN. Немного вводной информации для тех, кто не так как я любит спутники. То что передают в строках телеметрии спутники наши Windowsы выводят на экран в виде допустимых экранных символов того или иного расклада (греческий, кирилица или латиница). Для того, чтобы эту информацию правильно распознать и на её основе вывести реальные данные телеметрии, полученные строки сначала надо привести к виду ASCII строк (файлов), а уже потом программы декодеры её "пережёвывают". Так вот в качестве модема для своего конвертора (как один из вариантов KISS AGW) DK3WN использует как раз SV2AGW sound modem. В его настройках можно использовать оба из стереоканалов вашей аудиокарточки.
На 10:50 Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю. На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-( Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай! Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать, присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер). Или просто на е-майл.
Последнее в форуме
Нет сообщений для показа
Последнее на "стене" новостей
UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...
Для кого этот сайт
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Наш баннер
Кто у нас в гостях
Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте