На 10:50 Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю. На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-( Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай! Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать, присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер). Или просто на е-майл.
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.
Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-) ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем
Из гостевой: "UR5VJO Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники
Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать, на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-) Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу. Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом.
Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников. Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).
Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью. Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.
Только что очень стабильно принимал телеметрию с борта 3U кубесата Ukube-1. Один из трёх братьев в его составе - 1U модуль FunCube-2 Вот что он рассказал о себе: 07.02.2015 8:18:17, 11558912, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk 07.02.2015 8:18:11, 11558912, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK 07.02.2015 8:18:00, 11558912, FM3, Congratulations to the whole UKube-1 team for creating this exciting CubeSat project and thanks for allowing FUNcube to have a place on board
07.02.2015 8:17:54, 11558912, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space 07.02.2015 8:17:48, 11558912, FM1, Hello World!
Сегодня уже 9-е янаря, а MASAT 1 не желает возвращаться на Землю. Вот прошла последняя дневная орбита за сегодня, и он всё еще в строю. Слышно отлично, громко, системы работают отменно. Одна беда - высота :-( Утром он появился над горизонтом на десять минут раньше чем должен был порасчётам. Это означает что он теряет высоту, период обращения становиться меньше и со дня на день падение всё-таки произойдет. Вот одна из последних картинок телеметрии. Слышно отменно. Для желающих подробнее и со звуком - http://www.hammania.net/index.php/448-masat-ne-zhelaet-umirat
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-) Напомню, Oscar-7 UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное. На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно. Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-( Зато спутник высоко :-)
По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только - "0N...T" Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -) А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)
На 10:50 Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю. На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-( Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай! Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать, присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер). Или просто на е-майл.
Только что пролетел и сигналил хорошим уровнем уругвайский 2U Antelsat. Частота 437.575 AFSK 1K2. Слышно было отменно, да и принимается легко, так как AFSK. Как RS0ISS. У меня для этого стоят TNC PR Controllers MFJ-1270. Но пока возился с ним, пролетело еще 6 кубесатов :-) Одним словом фабрика-кухня :-) Но хочется еще больше :-) Боюсь скоро будет как поётся в народном эпосе "Жадность фрайера сгубила....."
Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу. Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса заставили "пересесть" на CW и SSB.
Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц. Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя) и в другом диапазоне. То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.
В поисках сигналов недавно запущенных спутников (тех, что еще ни разу не слышал), очень активно мониторю спутниковые участки диапазонов 145 и 435 мгц. Теперь такой желанный раньше сигнал пакетного диджипитера МКС воспринимается как помеха :-) Он в энергетическом плане самый мощный на сегодняшний день источник радиолюбительского сигнала. Конечно же впечатляет масштаб станции и сложности, которые пришлось преодолеть создателям космических станций. Вот "расклад" Мира на 2006 год (энциклопедия Британик). С учётом того, что еще и не все узлы и агрегаты укзаны, и глядя на фото ниже, где видно что в каждом из этих узлов, запросто может закружиться голова :-)
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...
Для кого этот сайт
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Наш баннер
Кто у нас в гостях
Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте