-
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать. Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950.
И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз. Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435. Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT. Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?
-
Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно и слышно их на земле с оглушительным уровнем. Больше шумит звуковая карта компьютера :-) Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии 1220 км. Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты. Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все 100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях. Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-). До сих пор не переведу всё на автомат :-(
Подробнее...
-
Ukube-1 (FunCube-1) преследуют неудачи. Один из самых крупных проектов кубесатмании 3U наносат регулярно взывает о помощи. Достаточно хорошо отлаженная система передачи CW и элементарной телеметрии беспокоит не особо, но при хорошей слышимости на земле тракт управления постоянно занят коррекцией программного обеспечения. Дело в том, что когда система находит баг, программный он или аппаратный, а возникать коллизиям есть от чего, то спутник передаёт на Землю закодированное сообщение "Ukube1 calling Midori". Это означает, что требуется вмешательство системного администратора и, возможно, не только. Вот только что (20:35 по Киеву) после нормального пакета телеметрии спутник снова попросил позвать Мидори :-( Я не дружу с разработчиками, но мне показалось, что это происходит каждый раз когда сат пролетает надо мной (и первую орбиту в пределах досягаемости Лондона) во второй половине дня. Мне думается что команда пытается включить транспондер, который я до сегодняшнего дня не слышал ни разу. На фото ниже плата как раз трансивера FunCube-2.
Подробнее...
-
Обычно трудности в связи со спутниками возникают на земле. Но бывает и наоборот. Вот только что наблюдал проблему с приёмом сигнала с Земли у спутника QB50P1. Жалуется на неверный формат пакетов и контролльную сумму? Подробнее о SAT а также онлайн блокнот частот и мод спутников >> cubesat.hammania.net
QB50-P1 Freq 134815 khz Mode BPSK Report 599 antenna 5 el Yagi
QB50P1/-1/-12*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-11/-5/*/-15>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1/-11*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-10*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-15*/-3>QB50P1>RNR0,?
QB50P1/-1/-9/-9*>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1/-9*/-3>QB50P1>REJ0,?
QB50P1/-1/-14*/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1*/-13/-3>QB50P1>RR2,?
QB50P1/-1/-12*/-2>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1*/-12/-3>QB50P1>UNKN,?
QB50P1/-1/-1/-11*//-15>QB50P1>RR0,?
QB50P1/-1*/-1/-3>QB50P1>REJ3,?
QB50P1/-1/-6/-3*//-15//-13>QB50P1>RNR0,?
QB50P1/-1*/-6/-3>QB50P1>UA,?
QB50P1/-1*/-11/-3>QB50P1>UNKN,?

-
Если в Вашей области еще нет информационного сайта, который может служить местом где радиолюбители области моли бы просто пообщаться, выкладывать какую-либо местную информацию или решать другую задачу областного масштаба, Вы можете воспользоваться реализацией понятиея "кабинет радиолюбителя" на этом сайте (по спутниковой тематике) или на сайте http://hammania.net Если в целях областного радиолюбительского движения, то бесплатно, если лично для себя, то на определённых условия: http://hammania.net/index.kabinet
-
В планах создание сначала простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст.
Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи.
Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
-
Цитата Харабахабра:
"Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает. "
Первоисточник http://habrahabr.ru/post/230347/
-
Международные организации и университеты всех стран кроме Украины, конечно, опираясь на здравый смысл формируют каналы связи на землю в надежде на поддержку огромной армии радиолюбителей-добровольцев - используя уже провереные способы передачи данных (AX25, FSK, PSK e.c.t.) и клонируя их от спутника к спутнику. Понятно, что в этом случае количество наблюдающих растёт без увеличения количества программ-декодеров телеметрии :-) Плюс ко всему отпадает потребность платить деньги разработчикам: пока созданный и работающий канал связи свои задачи решает нет смысла создавать новый (еще один). Так везде, кроме Украины. Летающих близнецов (по идентичным каналам связи) уже не одна пара. Самые популярные FunCube-1 и FunCube-2 (Ukube-1). До этого университетская серия QB50-P1 и QB50-P2. Вот только что принимал оба с интервалом в 10 минут и почти на одной частоте :-)
Подробнее...
-
Седьмое заседание QB50 коллегии проекта открылось заявлением о том, что институт Кармана (Бельгия) подписал контракт о запуске новым украинским Циклоном (ракета-носитель), являющимся продолжением семейства этих славных машин, серии следующих 2U и 3U кубесатов проекта . История "Циклонов"насчитывает более 200 успешных запусков с 1969 года. Проект Циклон Алькантара - совместное украинско-бразильское предприятие, которое осуществляет экватоиальные запуски. Циклоны украинские, стартовая площадка (город Алькантара, 2,3 градуса Южнее экватора на атлантическом побережье Бразилии. В этот раз "отстрелив" низкоорбитальные кубесаты на высоте 400 километров первая ступень продолжит движение к геостационарной орбите и там "выгрузит" оставшееся. Три ступени ракеты имеют массу 198 тонн и возьмут на борт 3900 кг полезной нагрузки. Только сопло двигателя третьей ступени имеет диаметр 4-ре метра!
Точная дата запуска и количество кубесатов на борту всё еще не утверждено, но "окно" для запуска определено как декабрь 2015 и ноябрь 2016 года. Один из кубесатов, по сообщению парижского университета будет иметь чисто HAM FM транспондер.
-
Кубсат, CubeSat — формат малых (сверхмалых) искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг или несколько более (кратно) .
Термином «CubeSat» обозначаются наноспутники (Nano-satellite), созданные согласно стандарту, созданному под руководством профессора Bob Twiggs (факультет аэронавтики и астронавтики, Стэнфорд), Спутники имеют размер 10х10х10 см и запускаются при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Стандарт допускает объединение 2 или 3 стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 см). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества, общим размером не более 3U. В связи с малым весом и удобством компоновки в контейнеры, космические гиганты запускают кубесаты часто используя их как балансировочные (по весу и расположению) объекты для космических транспортов, что привело к относительно недорогому способу доставки кубесатов на орбиты.