VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

   Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии  до спутника 4250 км.   Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-)  Напомню, Oscar-7  UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное.
P1290751На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно.  Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-(  Зато спутник высоко :-)

По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только -   "0N...T"   Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -)  А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)

b_350_0_16777215_00_https___s3.amazonaws.com_files.qrz.com_t_m0npt_IMG_0331_Copy.JPG 

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Разговор с МКС

         Как говорят, и на старуху бывает проруха :-)   7 минут уже находясь в зоне радиовидимости МКС вызывает R8AM. В точном соответствии с правилами радиообмена борт начал вызывать Землю с момента математического входа в зону радиовидимости. Но до Челябинска было еще далеко поэтому с интервалом в минуту борт вызывал Челябинск. (На фонограмме интервалы ожидания вырезаны.   И вот, свершилось, Челябинск ответил. Первый вопрос о чём они там, наверху, скучают больше всего.  Слушайте.

     
  • Ветераны не сдаются :-)

    Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки.  Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке.  И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.

    Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...

     
  • MASAT не желает на Землю

    6

    Сегодня уже 9-е янаря, а MASAT 1 не желает возвращаться на Землю. Вот прошла последняя дневная орбита за сегодня, и  он всё еще в строю. Слышно отлично, громко, системы работают отменно. Одна беда - высота :-(   Утром он появился над горизонтом на десять минут раньше чем должен был порасчётам. Это означает что он теряет высоту, период обращения становиться меньше и со дня на день падение всё-таки произойдет. Вот одна из последних картинок телеметрии. Слышно  отменно. Для желающих подробнее и со звуком - http://www.hammania.net/index.php/448-masat-ne-zhelaet-umirat   

     
  • "Goodbye World" не сработал

       Только что убедился лично. Венгерский MASAT1 уже должен был сгореть в атмосфере передав свои печальные последние слова "Goodbye, World"  еще 6-го января. Но я только что снова принимал телеметрию в него. Не хочет он сдаваться.   И слышно отменно :

    Скорректированный и, к сожалению, неизбежный, финал должен наступить 10 января. Пари?
     
  • Массовость не всегда хорошо

    pachka     На 10:50  Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю.  На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-(    Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай!  Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать,  присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер).  Или просто на е-майл.

     
  • Должна быть ума - палата :-)

        Сегодня после обеда отключилась сеть 220 V. Ну, как настоящий деревенский житель, у меня припасён конвертор 12-220, так что пару часов я просидел без яркого света. При свечах принимаю телеметрию со спутников :-) Забавно звучит, но чистая правдв :-) За сегодня всё то что в телеграфе и SSb - без труда. А вот с декодированием проблемы. Мне кажется что придётся занятся антенным хозяйством: уровни не такие хорошие чтобы поэкспериментировать, а летят сптники быстро. А на передачу включаются редко :-)  Одним словом снова  лоханулся с GOMX-1. Мне кажется или у него чего-то сломалось, или у него самая сложная комбинация очерёдности к передатчику. Разной длины и, какжется разного формата кусочки телеметрии, затем, после паузы, телеграфный позывной, слава богу тут без проблем :-) GOMX1 а затем непонятного стандарта комбинация букв и цифр. Потом снова весь винегрет.

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

       Короче надо посоветоваться. Может кто знает точно в чём секрет?  Я , правда, к DK3WN за советом не ходил, но, видимо придётся.

    С удовольствием полсушал старую гвардию FO-29 да АО7 на 29 мгц.  Народа мало, но, видимо, не все следят за нашим монитором :-) не знают что Оскар7 переключается через день из моды А в моду B.  Было слышно G0????, IK8YSS, DG1EA, RA9AJW и, конечно, UA9CS :-) Старая гвардия успевает "подхватить" всё что пролетает :-)

    Буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет в какой моде всё-таки передает цифру GOMX-1. Ну и до встречи на спутниках.

     

     
  • Дождь помешал:-)

    До Нового Года неделя, а за окном ливень как в августе. Ну, разве что , холодный.   На удивление плохо сейчас принимал израильский DuchiFat-1. Орбита №5799, расстояние всего-ничего 1200 км. при высоте 600 км. , а слышно сегодня еле-еле.  Наверное струи дождя радиоволны к земле прибивают :-)  Обычно слышно намного лучше.


    Спутник, хоть и выполнен руками школьников, выполнен добротно и с напряжением на борту тоже порядок, если судить по предыдущим  модулям телеметрии.

     
  • Как принимать МКС

    vo521001

        Сегодня мои автоматические "подслушиватели"  сказали мне что есть возможность подтвердить новую страну через диджик МКС - Израиль. Приятно видеть что география пользователей космических ретрансляторов расширяется. И правда можно выполнить DXCC :-) Уши мои и саундкарта были заняты с приёмом Tigrisat, но техника справилась и без меня :-) Суть совета - автоматизируйте процесс с помощью парочки Орбитрон-SharpSDR.

    Подробнее...  
  • Как принимать SAT BPSK QB50-P1 QB50-P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"    Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.  

    Подробнее...  
  • Пошлите привет с Луны

    hello Moon    Пекин готовится запустить в путешествие  продолжающееся 196 часов,  Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.

    В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты.  но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)

       Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии  399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора  Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов   Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача  :-)

     

ADIF Converter

For convert HAM logs form ADIF to EA6SK OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor

For convert HAM logs from text format to EA6SK OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor

Новости

Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта