VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

tigfisat

С TigriSat  (435000 9600 FSK) сложнее - явно не хватает уровня. На водопаде сигналы вижу, но декодирования не происходит. Ну, может быть еще секрет во встроенной звуковой карте ноутбука - тоже не лучшмй вариант.  Вот-вот должны поступить мои новые "бинокли" на УКВ - две стрелы по 3 метра на 145/430. Может тогда будет попроще.  Всё-таки синал будет поболее чем теперешних 11 элементов на траверсе в полтора метра.

  Обратил внимание на то, что практически забросил поглядывать на диапазонные CW/SSB транспондеры различных спутников. Видимо надоело слушать одни и те же позывные. И не мне одному. Ранее заглядывал на российские форумы где толпится спутниковый народ - та же история: жалуюются на то что новых корреспондентов нет.  Хиреет спутниковое хобби - всё больше и больше потенциальных исследователей уходят на приём карт погоды :-( Хотя в этом отношении примитивные таблицы пареметров  FunCube и то интереснее смотреть. Впрочем, о вкусах не спорят.  Я и сам потихоньку от радиолюбительства сместился чуть вправо к рыбалке и немного ниже к гитаре......

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Про ссоры :-)

    leopold     Анализатор статистики "мяукнул" мне что сегодня много раз ко мне "заглядывали" читатели vhfdx который ру. И пошёл я посмотреть кто ж там меня помянул и по какому случаю. И был очень огорчён. Надеюсь все заметили, что КВ ресурсы читает намного больше народа, а ссорятся меньше.  Нас, тех кто заглядывает на спутниковые каналы, так мало и мы умудряемся еще чего-то не поделить. :-)

         Объективно могу подтвердить, что Игорь UA9CS действительно работает напористо, на грани фола, я бы сказал. Но я и на КВ и в контестах к этому отношусь спокойно. Тем более здесь, на SAT. Как правильно заметил Игорь, меня редко можно услышать. Но акцент не там. Я активен. Просто я всегда больше слушаю и ищу новое.  Провести 9999-ю связь с F2IL мне не так интересно как первый раз принять телеметрию с какого-нибудь новенького кубесатика:-)  Или послушать как вы общаетесь :-)

      Так что друзья, больше толерантности и интеллекта. Вспомните про любовь, про водку, про рыбалку..... И будет нам счастье.

     

     
  • Студенты никогда не рискуют

       Именно поэтому можно утверждать, что первенцы серии университетских кубесатов QB50-P1 и QB50-P2 работают вполне исправно. И слышно хорошо, в зоне видимости пребывают по 10-15 минут, и BPSK декодируется даже "детскими" методами. И летят парой - с интервалом в десять минут. Можно попринимать один, а потом и второй. А если есть два канала (сплит 65 кгц) то и сразу оба. Как показано ниже один и другой : Space Twix :-)
    Можно рекомендовать их для старта в освоении космических диджитал технологий. К сожалению, в самой распространённой программе для чтения BPSK - MiXw на экран попадает символьное отображение кодов ASCII в соответствии с нашим языком Windows (см. ниже), а инструмент сохранения в "чистом" ASCII требует установки дополнительного драйвера, что не есть удобно. А символы в телеметрию не конвертируются :-(
    QB50P1/-1*/>QB50P1>I26,?,00:
    .яя?ў.­.т.Т.'.Й.P.....P...R.М.Ж.н.W Ь.Ь...`.<.......H................_...?..._....wHо......

    Подробнее...  
  • Спрут Sprout JQ1ZJQ

    sproutNihon Sprout JQ1ZJQ very weak heard over Ukraine. The Distance for range 437 mhz too big - 1500 kilometers, but signal of the telegraph beacon heard. And even telemetry is accepted. Probably, under the best antenna acceptance was certain. But has that have :-( For fcompanion(satellite) by size more than standard кубесат 20х20 refer to possible was expect the greater level.

    Подробнее...  
  • Brite-PL-2

    BRITE Pl 2   В отличие от первого польского "кубика" под именем Lem, второй носит имя Heweliuzs.   Пока не нашёл разницы в частотах радиоканалов, вполне возможно, что они одни и теже. Запуск осуществили китайцы, ай да молодцы! А вот задачи разные.   Brite-PL2 это:

    поиск комет;

    обнаружение и исследование крупномасштабных структур на поверхности звёзд;

    проведение высокоточных измерений яркости и температуры самых ярких звёзд (около 400 объектов);

    обнаружение новых экзопланет;

     

     
  • Негромкий GOMX-1

    gomx1    Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо.  Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось.  Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.

     
  • Разговор с МКС

         Как говорят, и на старуху бывает проруха :-)   7 минут уже находясь в зоне радиовидимости МКС вызывает R8AM. В точном соответствии с правилами радиообмена борт начал вызывать Землю с момента математического входа в зону радиовидимости. Но до Челябинска было еще далеко поэтому с интервалом в минуту борт вызывал Челябинск. (На фонограмме интервалы ожидания вырезаны.   И вот, свершилось, Челябинск ответил. Первый вопрос о чём они там, наверху, скучают больше всего.  Слушайте.

     
  • Ветераны не сдаются :-)

    Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки.  Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке.  И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.

    Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...

     
  • Как я могу услышать спутник

    Ну вот, телеграф мы уже выучили, на КВ уже специалисты, теперь хотим заглянуть в куда более интересную область: за облака. На самом деле это не так трудно сделать, как гласят легенды :-) И подумал я, что я могу рассказать о том, как это сделать. Сам прошёл этот путь с ноля. Кому интересна история первых спутников и первых космических ретрансляторов, рекомендую в интернете набрать соответствующую строчку и будет вам счастье. Но в целях экономии времени я это опущу.  Начнем с того момента, когда желание поднять репитеры так высоко, насколько это вообще возможно, привело к появлению первого космического FM репитера. Потом малые уровни сигналов приходящие из космоса  заставили "пересесть" на CW и SSB. 

    lineartransponder sw

     Одним словом сегодня в большинстве случаев это выглядит так: ПЧ приёмник с полосой приёма около 100 кгц в диапазоне, например 435 мгц, подают на смеситель передатчика другого диапазона, например 144 мгц.  Передатчик передаёт ту же полосу частот, но инвертированную (из-за смесителя)  и в другом диапазоне.  То есть получили устройство, которое специалисты называют линейным транспондером.

    Подробнее...  
  • Как принимать МКС

    vo521001

        Сегодня мои автоматические "подслушиватели"  сказали мне что есть возможность подтвердить новую страну через диджик МКС - Израиль. Приятно видеть что география пользователей космических ретрансляторов расширяется. И правда можно выполнить DXCC :-) Уши мои и саундкарта были заняты с приёмом Tigrisat, но техника справилась и без меня :-) Суть совета - автоматизируйте процесс с помощью парочки Орбитрон-SharpSDR.

    Подробнее...  
  • Старший брат "борозды не портит"

      FunCube-1 в отличие от младшего брата, летает и телеметрию передаёт. Транспондер по прежнему не работает да и блок новостей старый :-(  Немного слышна паразитная девиация, но это уже давно: нехватка бортовой мощности.
    22.03.2015 18:28:49, 351627, FM9,  %        ]   m     2 d   *    V      E          & & " &    e395m 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c  94e73e 94e73e 94e73e 94e73e 94e73e062c541c  94e73e 94e73e 94e73e
    22.03.2015 18:28:43, 351627, FM8, More information about this spacecraft, orbital details, etc an the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from http://www.funcube.org.uk
    22.03.2015 18:28:36, 351627, FM7, Greetings to all Scouts, Cubs & Beavers from Basildon District attending the SAW
    22.03.2015 18:28:25, 351627, FM6, To all organisations, schools, scouts and children, welcome from AMSAT. Science is the future engage, investigate and explore.      
    22.03.2015 18:28:19, 351627, FM5, Greetings to the members of Poole Radio Society G4PRS) from Bill G4ERV  и так далее. Дабы не рисовать всю картинку таблицы электрических и температурных параметров краткий анамнез :-)
    напряжение батареи - 8080 mV
    напряжение шины 5 вольт - 4962 mV
    напряжение шины 3 вольта - 3280 mV
    мощность передатчика (forward) - 87,87 mW
    температура корпуса  0 С
    температура передатчика  +13 С
    затенённая батаремя -19,4 С
    освещённая батарея -2,2 С
    смещение Допплера в командном канале 158 кгц

     

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта