VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

b_350_237_16777215_00_http___3.bp.blogspot.com_-UlkoEr69_q8_VJlgA82TL5I_AAAAAAAAVAQ_CUGQjvR5tXY_s1600_gpredict.jpgДля тех, кто забыл, напоминаю, что воскресший из мёртвых ветеран AO7 живёт по своим правилам. Через день он появляется на 28 мгц. Вблизи 29451 сегодня негромко но слышал себя (UY2RA) в CW  а в SSB IK8YSS.  У кого есть чем передать CW или SSB на 145950 милости просим. Будем слушать.   Напоминаю, что аккумуляторов как таковых у него нет: через дырочку из них вылился электролит :-) Спутник использует то, что запас в конденсаторах и пустых банках плюс прямой расход из солнечных батарей. Пожалуйста не перегружайте транспондер. Не забывайте про ручечку "уровень мощности" в своих трансиверах, пожалуйста. 

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Спутник PolyItan-1

    satПроект запуска наноспутника PolyITAN-1 был задуман и реализован с тремя основными целями.

    Образовательная: 

      Подготовка специалистов в области создания малых космических аппаратов и систем обеспечения их функционирования, управления, передачи и обработки данных;

      Создание современной лабораторной базы (как наземные, так и космические сегменты) для подготовки специалистов для космической отрасли Украины;

    Научная: 

       Cоздание, исследование и проверка в космических условиях перспективной электронной платформы для научных экспериментов, новых приборов, оборудования и новых материалов, в том числе углепластиковых сотопанелей, созданных в НТУУ «КПИ»;

       Cоздание и отработка радиопередатчика будущих систем связи наноспутников; Cоздание и отработка солнечного датчика для малых космических аппаратов.

    Подробнее...  
  • Кубесат. Что это?

    cubesat 72e17   Кубсат, CubeSat — формат малых (сверхмалых) искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг или несколько более (кратно) .
    Термином «CubeSat» обозначаются наноспутники (Nano-satellite), созданные согласно стандарту, созданному под руководством профессора Bob Twiggs (факультет аэронавтики и астронавтики, Стэнфорд), Спутники имеют размер 10х10х10 см и запускаются при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Стандарт допускает объединение 2 или 3 стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 см). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества, общим размером не более 3U. В связи с малым весом и удобством компоновки в контейнеры, космические гиганты запускают кубесаты часто используя их как балансировочные (по весу и расположению) объекты для космических транспортов, что привело к относительно недорогому способу доставки кубесатов на орбиты.

     
  • Delfi C3

    delfic3 1810

       Вот пролетел  Delfi C3 с очень удобным для начмнающих интерфейсом.   Следи себе за уровнем сигнала да подстраивай частоту по показометру синхронизации.  И данных немало на экране.  Я бы сказал, с излишком. Ну какое значение для нас имеет  тысячная доля вольта? Но тем не менее, работает исправно, впечатление производит хорошее. Тем более интересная фишка - передача принятого сразу на сервер. Ну, если, конечно, разрешить ему коннектится.  В любом случае рекомендую самими попробовать.

    Вот ссылка на саунд

    http://big-amplifier.ru/sound/delfic3_1810.mp3

     

     

     
  • Полные "анализы" QB50P1

    Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами.   Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема.  Если это MIXw, то лучше если уровни  на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".

          Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал".  На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука".  Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц.   Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную -  на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок. 

    Подробнее...  
  • Негромкий GOMX-1

    gomx1    Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо.  Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось.  Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.

     
  • Голова закружилась:-)

         В попытке "догнать" Тромелин (FT4TA) и не пропустить постоянно пролетающие спутники (скейчас два - GOMX-1 и Chasqui) слушаю одновременно 4-ре приёмника. Голова закружилась и я понял, что известная пословица про двух зайцев таки справедлива.  Решение проблемы одно - все четыре канала на динамики (не наушники) и выставить одинаковую громкость. При этом, правда, половина  проблемы остаётся: рук, как и ушей, только две:-(  И они путаются :-)   Хорошо еще что сижу на стуле и на ноги это не распространяется :-)

    tryangle

     
  • Пошлите привет с Луны

    hello Moon    Пекин готовится запустить в путешествие  продолжающееся 196 часов,  Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.

    В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты.  но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)

       Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии  399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора  Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов   Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача  :-)

     
  • SDR от Rhode&Shwartz

    pr100   Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников.   Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).

       Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью.  Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.

    Подробнее...  
  • Допплер подсказал

      Или почему следует уважать науку :-)  Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых  еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн,  такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать.  Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с  ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950. И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз.  Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435.  Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT.  Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц  только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?

     
  • Теперь и на английском

    pishmah   В связи с поступающей реакцией на появление этого сайта пришлоcь изменить стратегию: уже две просьбы сделать англоязычный интерфейс монитора. Реагирую наполовину. Посколько предполагалось что сайт будет "совковый", для выходцев из СССР, то основной язык всё равно оставляю русский. А вот толковый переводчик "прилепил". Справа вверху.   Проверял. Работает. Правда на Иврит очень долго переводит. Думаю что это полезная фишка, потому что у меня самого английский типа "водка пить земля валяться" :-)   Таким образом есть предложение - приглашайте "заглянуть на огонёк" ваших друзей не говорящих по русски....

     

Новости

От Николая UX0FF: Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и...
For convert HAM logs form ADIF to UY2RA OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor For convert HAM logs from text format to UY2RA OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor...
At first make choise with DX station call. After will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL. Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory...
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло...
Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster