VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

rs0iss sstv    Все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и срок жизни  очень красивого и успешного во многих смыслах спутника MASAT1.  Так уж вышло, что подтверждение того, что спутник функционирует нормально и первую телеметрию я смог отправить венгерским друзьям до того, как  спутник стал доступен с территории Венгрии.  Первая его  орбита была в пределах досягаемости моих антенн. Очень простой и функционально богатый модуль приёма телеметрии совсем не "грузит" компьютер. Вот тут можно прочитать подробнее как  принимать телеметрию с него.  Он дарил радость своей надёжной работой и крависой отчётностью. Но вот сегодня я получил письмо группы поддержки MASAT1 с печальным известием.  

"Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку нашей работы в последние три года, получая от вас пакеты Masat-1 из космоса.  Кроме того, мы хотели бы обратить Ваше внимание на предстоящие сход с орбиты. Masat-1, Первый Венгерский Спутник, ожидается конец его успешной миссии: сгорание при входе в атмосферу в начале января (текущий прогноз предсказывает, 11 Января).

Последние дни и часы спутник особенно важно для нас, предоставляя ценные данные для предстоящих усилий, поэтому мы хотели бы держать открытые глаза на спутник во время заключительного этапа миссии. Для этого нам нужна помощью все тех, кто уже получал Masat-1, в качестве последнего моменты спутника жизни может произойти все что угодно и мы очень хотим знать что именно . Кто получит последние пакеты Masat-1? После последние минуты мы предоставим ответ на этот вопрос, и мы также планируем опубликовать статистику тех станций, которые получили наибольшее число пакетов за последние 168 часов миссии."

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Запуск частного спутника

    cubesatteh2  Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники.  8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной.  Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.

    Подробнее...  
  • Программа QB50P пересаживается на украинские Циклоны

       Седьмое заседание QB50 коллегии проекта открылось заявлением о том, что институт Кармана (Бельгия) подписал контракт о запуске новым украинским Циклоном (ракета-носитель), являющимся продолжением семейства этих славных машин, серии следующих 2U и 3U кубесатов проекта . История "Циклонов"насчитывает более 200 успешных запусков с 1969 года. Проект Циклон Алькантара - совместное украинско-бразильское предприятие, которое осуществляет экватоиальные запуски. Циклоны украинские, стартовая площадка (город Алькантара, 2,3 градуса Южнее экватора на атлантическом побережье Бразилии. В этот раз "отстрелив" низкоорбитальные кубесаты на высоте 400 километров первая ступень продолжит движение к геостационарной орбите и там "выгрузит" оставшееся.  Три ступени ракеты имеют массу 198 тонн и возьмут на борт 3900 кг полезной нагрузки.  Только сопло двигателя третьей ступени имеет диаметр 4-ре метра!

    Точная дата запуска и количество кубесатов на борту всё еще не утверждено, но "окно" для запуска определено как декабрь 2015 и ноябрь 2016 года.  Один из кубесатов, по сообщению парижского университета будет иметь чисто HAM FM транспондер.

     
  • Как помочь этому сайту?

    pishmah    Нет ничего проще! В любом виде, письмом ли, в форме обратной связи на этом сайте, в форуме ли, просто поделитесь  информацией, мыслями или опытом в виде статьи или заметки. Может быть с фотографией Вашего рабочего места, антенны, наблюдения. Одним словом всего того, что составляет интерес для этого сайта.  Предлагаю так же стать постоянным автором этого сайта, администратором форума или даже системным администратором. Поскольку проект некоммерческий, всё за бесплатно :-) Тут зарплаты никто не получает.

     
  • Должна быть ума - палата :-)

        Сегодня после обеда отключилась сеть 220 V. Ну, как настоящий деревенский житель, у меня припасён конвертор 12-220, так что пару часов я просидел без яркого света. При свечах принимаю телеметрию со спутников :-) Забавно звучит, но чистая правдв :-) За сегодня всё то что в телеграфе и SSb - без труда. А вот с декодированием проблемы. Мне кажется что придётся занятся антенным хозяйством: уровни не такие хорошие чтобы поэкспериментировать, а летят сптники быстро. А на передачу включаются редко :-)  Одним словом снова  лоханулся с GOMX-1. Мне кажется или у него чего-то сломалось, или у него самая сложная комбинация очерёдности к передатчику. Разной длины и, какжется разного формата кусочки телеметрии, затем, после паузы, телеграфный позывной, слава богу тут без проблем :-) GOMX1 а затем непонятного стандарта комбинация букв и цифр. Потом снова весь винегрет.

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

       Короче надо посоветоваться. Может кто знает точно в чём секрет?  Я , правда, к DK3WN за советом не ходил, но, видимо придётся.

    С удовольствием полсушал старую гвардию FO-29 да АО7 на 29 мгц.  Народа мало, но, видимо, не все следят за нашим монитором :-) не знают что Оскар7 переключается через день из моды А в моду B.  Было слышно G0????, IK8YSS, DG1EA, RA9AJW и, конечно, UA9CS :-) Старая гвардия успевает "подхватить" всё что пролетает :-)

    Буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет в какой моде всё-таки передает цифру GOMX-1. Ну и до встречи на спутниках.

     

     
  • Голова закружилась:-)

         В попытке "догнать" Тромелин (FT4TA) и не пропустить постоянно пролетающие спутники (скейчас два - GOMX-1 и Chasqui) слушаю одновременно 4-ре приёмника. Голова закружилась и я понял, что известная пословица про двух зайцев таки справедлива.  Решение проблемы одно - все четыре канала на динамики (не наушники) и выставить одинаковую громкость. При этом, правда, половина  проблемы остаётся: рук, как и ушей, только две:-(  И они путаются :-)   Хорошо еще что сижу на стуле и на ноги это не распространяется :-)

    tryangle

     
  • Спутниковая погода

        Спутниковая погода, если можно так сказать, оставляет желать лучшего.   В последние пару дней и слышу не очень хорошо и орбиты ложаться неудачно. Ну, это я так жалуюсь: антенны то пока не крутятся.  Поэтому приспосабливаюсь к тому что пролетает недалеко и с нужной стороны :-(  Но летает всё равно не мало. К сожалению команды поддержки многих кубесатов недостаточно оперативно оповещают о изменениях в режиме работы бортовых систем связи и часто я провожу время за прослушиванием спутника который выключен с Земли :-(  В связи со слабостью своих антенных систем сиджу и гадаю: то ли выключен, то ли просто я не слышу? 

    uy5hf2

    Хорошо еще что  наша радиолюбительская братия не жалеет времени на помощь и советы друг другу. Одним словом когда спутник долго не слышу, пишу тому, кто так же как и я слышал спутник раньше и спрашиваю как у него.  Обмен информацией. Вообще, конечно, надо делать антенны. Такие, например :-)  (UY5HF)  Тогда точно будешь знать что если не слышно, значит спутник ничего не излучает. Правда и на мои "огрызки" кое-что слышно. Вчера, например, просто оглушительно слышал Eagle-2. Сегодня отменно декодируется FunCube1. Приятно посмотерть на мощь науки, которая говорит, что спутник замёрз :-)

    Подробнее...  
  • Термотестирование

    grunt   В стенах КПИ, да и не только КПИ, проводятяс специальные работы: термотестирование объектов быта, промышленности и даже объектов космического базирования. Про быт всё понятно - тёплые куртки, носки и прочодежда. С промышленностью тоже всё ясно: или обогрев, или холодильники. Ну еще подвижные рефрижераторы :-)  А вот в космосе все гораздо сложнее. К сожалению, с одной стороны ничем не ослабленное излучение солнца во всём диапазоне, с другой - вакуум с вечной мерзлотой.  Бороться с ними поодиночке можно уже давно и делается это успешно. Но когда оба влияющих фатора берутся за работу одновременно то у разработчиков появляется масса проблем.  

           Все, наверное, видели, что космические объекты работающие в открытом космосе в последне ремя оборачивают в золотистую фольгу? Это один из способов защитиься от Солнечной радиации.  Но, как бы там ни было,  проверять работу узлов и устройств надо в очень широком диапазоне температур. Для этого и проводится термотестирование.

    Подробнее...  
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-) 

    Подробнее...  
  • Семейство FunCube - медленно вперёд

       С утра хорошо слышно Ukube-1. работа спутника почти восстановлена (в который раз) до состояния почти функционального соответствия.  Радует, что команда поддержки уже научилась быстро восстанавливать "слетающий" софт до уровня функционирования задач жизнеобеспечения и каналов связи - передачи телеграфного маяка и BPSK телеметрии.

    16.02.2015 7:49:50, 2107489, FM1, Hello World!

    16.02.2015 7:49:56, 2107489, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space
    16.02.2015 7:48:48, 2107489, FM9, ; 2 d * V E 9206m 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 09s34s 151c 99s34s 0
    16.02.2015 7:48:36, 2107489, FM7, The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ
    16.02.2015 7:48:19, 2107489, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk
    16.02.2015 7:48:13, 2107489, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK
    16.02.2015 7:47:56, 2107489, FM2, This is FUNcube-2 on UKube-1 which has just been launched into space. This 30x10x10cm CubeSat will bring fun to the classroom from space

    6   Как видите, сам канал в порядке.  А если попытаться почитать данные о самочувтствии борта, то получается как у Рылова - не верь глазам своим. Ток потребления по шине питания передатчика уже не 65535 mA :-( , ближе к правде, но вряд ли  48 ампер. Напряжение батарей так же вряд ли 64 вольта.   Ну и так далее. Но от одной орбиты к другой эти данные изменяются, что говорит о попытках команды прривести в соответствие калибровку датчиков (ну или корректную обработку их сигналов бортовым компьютером). Я, правда, уж не знаю насколько я прав, потому что это только мои предположения. Но если сопоставить данные телеметрии BPSK канала и сплошные нули с вызовом Мидори с телеграфном канале телеметрии, то складывается впечатление, что я не так уж и далёк от истинны. Но в любом случае оба брата (FC1 и FC2) более успешны, я бы сказал, ремонтопригодны, чем большая часть кубесатов выполняющих какие-либо задачи большие чем посылка телеграфного маяка.

     

     

     
  • Как принимать SAT BPSK QB50-P1 QB50-P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"    Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.  

    Подробнее...  

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта