VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

pr100   Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников.   Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).

   Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью.  Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.

pr100 1

Приемник PR100 располагает исключительно качественной обработкой радиосигналов, позволяющей обнаруживать и отображать в частотной области даже чрезвычайно слабые сигналы. Благодаря этому, в спектре частот отображаются нежелательные сигналы, например, излучение «жучка», что позволяет принять соответствующие меры противодействия. Приемник располагает мощным встроенным преселектором, что делает его пригодным для использования даже в ситуациях с высокой плотностью радиообмена (при наличии сильной помехи на соседнем канале).  Данные по мере накопления можно сбросить на SDHC флэшку до 8 Гб. Я бы с удовольствием держал такой у себя на столе.....

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Кубесат. Что это?

    cubesat 72e17   Кубсат, CubeSat — формат малых (сверхмалых) искусственных спутников земли для исследования космоса, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг или несколько более (кратно) .
    Термином «CubeSat» обозначаются наноспутники (Nano-satellite), созданные согласно стандарту, созданному под руководством профессора Bob Twiggs (факультет аэронавтики и астронавтики, Стэнфорд), Спутники имеют размер 10х10х10 см и запускаются при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Стандарт допускает объединение 2 или 3 стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют размер 10х10х20 или 10х10х30 см). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества, общим размером не более 3U. В связи с малым весом и удобством компоновки в контейнеры, космические гиганты запускают кубесаты часто используя их как балансировочные (по весу и расположению) объекты для космических транспортов, что привело к относительно недорогому способу доставки кубесатов на орбиты.

     
  • АУДИО МКС-Челябинск ч.2

       Во-первых, второй проход за сегодня в зоне радиовидимости из Челябинска был географически ближе к городу, а во-вторых, команда сделала поправку:  звала уже в зоне видимости.  На самом деле,  в прошлой паузе и потере 7 минут связи виноват, похоже, Челябинск: пулемёт надо чистить в соответствии с инструкцией, а антенны проверять каждое утро :-)

     
  • Скорость QSL на VHF

    Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет.  На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF.   Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-)  Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)

     
  • Нестабильные кубесаты

        К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты и даже есть наличие вполне материальных результатов. Уже работает около полусотни кубесатов, многие из которых сделаны руками (и мозгами, конечно) студентов. Но точно так же по жизни студенческие кубесаты, хотя и не только они, имеют одно очень неприятное свойство - нестабильность.  Не будем далеко ходить за примером, позавчера "слетел" даже професиональный (ну почти) Ukube-1.  Не говоря уже про  "первые блины" от международной программы QB50. Первых два уже летают, время от времени капризничают, но радикальных отказов по типу FunCube-2 нет. Вот сегодняшние строки от MIXw (без расшифровки). Спутники летят один за другим, и, при наличии двух приёмников (или split 65 кгц в одном) декодируются паралельно.

    briteQB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-10>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-4>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-12>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/>QB50P2>I24,?,01:
    .  ?.╤┼ .╚...,...<.о.л. .у.Ы...E.g.о......фн▌T.........┘).ЪЎД■Ю.$╫є6.......Ak
    ........x.....'.Ф...

    Подробнее...  
  • Как я могу выбрать SAT антенну

    Из гостевой: "UR5VJO  Добрый день.Егор у меня такой вопрос : какие антенны вы применяете для работы через спутники

    vertdiag

         Вопрос мне показался интересным в связи с тем, что реально в Космосе объектов, которые можно слушать,  на порядок больше чем тех, через (или с которыми) можно работать. Лично я получаю больше удовольствия когда мне удаётся узнать из полученного со спутника сообщения что-то новое об этом космическом объекте, либо проследить за его электрическим состоянием, чем при проведении связи через активный (или пакетный, например диджипитер МКС) ретранслятор. Хотя, конечно, и это представляет интерес. Особенно межконтинентальные связи. Таким образом сначала я просто отвечу на вопрос, а потом пофилософствую на тему "было бы желание" :-)   Для того, чтобы провести связь или долго слышать пролетающий над нашей частью Земли космический объект желательно иметь высокоэффективные антенны, которые одинаково хороши и на приём и на передачу.   Причём, если вы хотя бы немного знакомы с космическим радиолюбительством, то наверное знаете что часто приём ведётся на одном диапазоне, а передача на другом. 

    Подробнее...  
  • Пошлите привет с Луны

    hello Moon    Пекин готовится запустить в путешествие  продолжающееся 196 часов,  Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.

    В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты.  но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)

       Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии  399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора  Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов   Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача  :-)

     
  • Негромкий GOMX-1

    gomx1    Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо.  Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось.  Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.

     
  • Дождь помешал:-)

    До Нового Года неделя, а за окном ливень как в августе. Ну, разве что , холодный.   На удивление плохо сейчас принимал израильский DuchiFat-1. Орбита №5799, расстояние всего-ничего 1200 км. при высоте 600 км. , а слышно сегодня еле-еле.  Наверное струи дождя радиоволны к земле прибивают :-)  Обычно слышно намного лучше.


    Спутник, хоть и выполнен руками школьников, выполнен добротно и с напряжением на борту тоже порядок, если судить по предыдущим  модулям телеметрии.

     
  • Голова закружилась:-)

         В попытке "догнать" Тромелин (FT4TA) и не пропустить постоянно пролетающие спутники (скейчас два - GOMX-1 и Chasqui) слушаю одновременно 4-ре приёмника. Голова закружилась и я понял, что известная пословица про двух зайцев таки справедлива.  Решение проблемы одно - все четыре канала на динамики (не наушники) и выставить одинаковую громкость. При этом, правда, половина  проблемы остаётся: рук, как и ушей, только две:-(  И они путаются :-)   Хорошо еще что сижу на стуле и на ноги это не распространяется :-)

    tryangle

     
  • MASAT1 сойдёт с орбиты 11 января

    rs0iss sstv    Все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и срок жизни  очень красивого и успешного во многих смыслах спутника MASAT1.  Так уж вышло, что подтверждение того, что спутник функционирует нормально и первую телеметрию я смог отправить венгерским друзьям до того, как  спутник стал доступен с территории Венгрии.  Первая его  орбита была в пределах досягаемости моих антенн. Очень простой и функционально богатый модуль приёма телеметрии совсем не "грузит" компьютер. Вот тут можно прочитать подробнее как  принимать телеметрию с него.  Он дарил радость своей надёжной работой и крависой отчётностью. Но вот сегодня я получил письмо группы поддержки MASAT1 с печальным известием.  

    "Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку нашей работы в последние три года, получая от вас пакеты Masat-1 из космоса.  Кроме того, мы хотели бы обратить Ваше внимание на предстоящие сход с орбиты. Masat-1, Первый Венгерский Спутник, ожидается конец его успешной миссии: сгорание при входе в атмосферу в начале января (текущий прогноз предсказывает, 11 Января).

    Подробнее...  

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта