VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

Плазменный волновой инструмент космического корабл Voyager 1 я захватывал эти звуки плотной плазмы, или ионизированного газа, вибрирующиего в межзвездном пространстве. Эти вибрации обнаруживались дважды - с Октября по Ноябрь 2012, и с Апреля по ай 2013. Анимированный график показывает частоту, которая определяет плотность плазмы. Цвета указывают интенсивность волн, их амплитуду. Красный обозначает максимальную амплитуду, а синий указывает на слабую. Звуковая дорожка воспроизводит амплитуду и частоту плазменных волн так как "услышанное" Voyager 1. Волны обнаруженные антеннами инструмента были просто преобразованы в частоты в пределах дипазона который можно слушать человеческими ушами. Конечно, и картинка и звук только модифицированное отражение реальности, но всё равно интересно.

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Проблема наоборот :-)

       Обычно трудности в связи со спутниками возникают на земле. Но бывает и наоборот. Вот только что наблюдал проблему с приёмом сигнала с Земли у спутника QB50P1. Жалуется на неверный формат пакетов и контролльную сумму?   Подробнее о SAT а также онлайн блокнот частот и мод спутников  >> cubesat.hammania.net

    QB50-P1 Freq 134815 khz Mode BPSK Report 599 antenna 5 el Yagi 
    QB50P1/-1/-12*/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1/-11/-5/*/-15>QB50P1>RR0,?
    QB50P1/-1/-11*/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1/*/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1/-10*/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1/-15*/-3>QB50P1>RNR0,?
    QB50P1/-1/-9/-9*>QB50P1>RR0,?
    QB50P1/-1/-9*/-3>QB50P1>REJ0,?
    QB50P1/-1/-14*/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1*/-13/-3>QB50P1>RR2,?
    QB50P1/-1/-12*/-2>QB50P1>RR0,?
    QB50P1/-1*/-12/-3>QB50P1>UNKN,?
    QB50P1/-1/-1/-11*//-15>QB50P1>RR0,?
    QB50P1/-1*/-1/-3>QB50P1>REJ3,?
    QB50P1/-1/-6/-3*//-15//-13>QB50P1>RNR0,?
    QB50P1/-1*/-6/-3>QB50P1>UA,?
    QB50P1/-1*/-11/-3>QB50P1>UNKN,?

     
  • Рекорд дальности :-)

       Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии  до спутника 4250 км.   Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-)  Напомню, Oscar-7  UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное.
    P1290751На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно.  Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-(  Зато спутник высоко :-)

    По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только -   "0N...T"   Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -)  А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)

     

     
  • Спектральное наблюдение

    doppler view  Из офиса Digital Globe "просочились" первые изображения HD video спутника WorldView3 выведенног на орбиту 13 августа. Спутник несёт оборудование суперспектрального суммирования данных сенсоров, телескопа, коротковолнового сканера и системы инфракрасного диапазона. Всё это предназначено для очистки изображения от интерференционных помех: облака, дым пожаров, туман, пыль. Система называется Exelis. Спутник формирует изображения суммируя их из данных 27 спектральных полос. С высоты около 600 км он делает фотографии с минимальным размером в 31 сантиметр (лучше бы дали разрешение в стандартном описании :-( )  На первых 4-х фотографиях -улицы Мадрида.  Заметно, что фотографии подвергались компьютерной обработке, но качество изображения, конечно, впечатляет.  Мне пришлось взять  4-ю часть фотографии и еще сжать её до качеста в 50% для того чтобы "влезла" в ограничения хостера.

    Подробнее...  
  • Метеоры: Virgo service and Java

    java start 2

        Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за неё - покажется канат... :-)  Всё началось с того. что Аркадий UT9UR согласился на цикл рассказов которые должны рассказать нам как приобщиться к радиосвязям с отражением сигналов от следов метеоров. В процессе была упомянута программа, а вернее целый сервис, под именем Virgo. И заодно были упомянуты сопутствующие проблемы. Проблемы нашей компьютерной грамотности в первую очередь :-) Или безграмотности. Кому как больше нравится. Суть от этого не меняется. У меня тоже при первом запуске http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ появилось сообщение о том, что Virgo Meteor Sky View - плагин не поддерживается.  Но я давно верю с могущество коллективного разума и сразу же протрубил об этом в свой форум. Помощь пришла быстро. От Влада UT1EA. В связи с тем, что он ответил коротко, я опишу подробнее и с картинками для наглядности. В общем случае аплеты Java не запускаются или потому что Java не установлена вообще или потому что установлена, но не включена или по причинам установок уровней безопасности той же Java машины.  Сейчас меня начнёт клевать Аркадий UT9UR за мой примитивизм, но я пишу для радиолюбительского народа, а он разный, бывают академики, а встречаются и сантехники :-)   Поэтому коротко. Java машина это (условно) программный модуль которому позволено управлять процессами внутри Windows

    Подробнее...  
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-) 

    Подробнее...  
  • Надувные антенны

    Я уже писал про то что антенны тоже могут быть надувными :-)

    Выясняется, что это ужедавно не фантастика. Вот ролик про реальную конструкцию. Конечно же, сначала военную. А вот если бы она как воздушный шарик еще б и сама поднималась на нужную высоту...:-)

     

     
  • Онлайн экран спутников

         В планах создание сначала простого русскоязычного  инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. 

            Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность,  то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих.  Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. 

           Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно....  Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

     
  • Допплер подсказал

      Или почему следует уважать науку :-)  Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых  еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн,  такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать.  Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с  ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950. И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз.  Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435.  Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT.  Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц  только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?

     
  • HF propagation 6-9 January

       В связи с похолоданием и изменениями в слоях влияющих на прохождение, вернее прохождение и отражение радиоволн на ближайшие три дня установится "радиопогода" с умеренно плохими условиями для дальних радио трасс.  Как всегда главную роль играет слой D. Тем, кто забыл "какой слой  за что отвечает" вот материал позволяющий освежить память. его влияние особенно сильно на диапазонах выше 18 мгц.  Да 28-24-21 мгц прохождение в отличие от предшествующих месяцев стало более предсказуемым.
        На десятке с появлением Солнца появляются редкие островки где Европу будет негромко слышно: Индонезия, центральная Индия, экваториальная Африка, Затем, к середине дня, продвигаясь вслед за Солнцем в благоприятные зоны переместятся на Мадагаскар, юг Африки, северную Африку (экваториальная мимо кассы :-) и запад Европы:Португалия и Испания. Но уже к 5-ти вечера по Киеву диапазон закроется полностью.     В диапазоне 21 мгц

    Подробнее...  
  • Перечислить украинские спутники

    OpuSat    Конечно же, при всех недостатках и огрехах первого украинского спутника, надо отдать должное упорству наших соотечественников, которые преодолели трудности международной регистрации проекта, частот, орбит и проч, трудности "перетягивания одеяла" славы внтутри страны, битвы за финансирование и таки запустили его  на расчётную орбиту. И пусть он "низколёт" и уже скоро сгорит при входе в верхние слои атмосферы- я горжусь тем, что среди множества спутников которые летают, есть и наш, украинский, несущий, правда, также и наш менталитет: ну не то, чтобы "тяп-ляп", но ляпов допущено изрядное количество. Поэтому надеюсь. что информация, собранная в разделе в первом разделе - PolyITAN, поможет стать следующим украинским спутникам лучше и уже в их разделах, положительного будет намного больше чем огрех.

       Тоесть предполагается создать разделы библиографического характера по всем украинским малым космическим аппаратам. Я надеюсь они не все будут студенческими кубесатами.

     

     

     

     

     

     

     

ADIF Converter

For convert HAM logs form ADIF to EA6SK OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor

For convert HAM logs from text format to EA6SK OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor

Новости

Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта