VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

hello Moon    Пекин готовится запустить в путешествие  продолжающееся 196 часов,  Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.

В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты.  но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)

   Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии  399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора  Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов   Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача  :-)

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • "Goodbye World" не сработал

       Только что убедился лично. Венгерский MASAT1 уже должен был сгореть в атмосфере передав свои печальные последние слова "Goodbye, World"  еще 6-го января. Но я только что снова принимал телеметрию в него. Не хочет он сдаваться.   И слышно отменно :

    Скорректированный и, к сожалению, неизбежный, финал должен наступить 10 января. Пари?
     
  • Brite-PL-2

    BRITE Pl 2   В отличие от первого польского "кубика" под именем Lem, второй носит имя Heweliuzs.   Пока не нашёл разницы в частотах радиоканалов, вполне возможно, что они одни и теже. Запуск осуществили китайцы, ай да молодцы! А вот задачи разные.   Brite-PL2 это:

    поиск комет;

    обнаружение и исследование крупномасштабных структур на поверхности звёзд;

    проведение высокоточных измерений яркости и температуры самых ярких звёзд (около 400 объектов);

    обнаружение новых экзопланет;

     

     
  • Как принимать МКС

    vo521001

        Сегодня мои автоматические "подслушиватели"  сказали мне что есть возможность подтвердить новую страну через диджик МКС - Израиль. Приятно видеть что география пользователей космических ретрансляторов расширяется. И правда можно выполнить DXCC :-) Уши мои и саундкарта были заняты с приёмом Tigrisat, но техника справилась и без меня :-) Суть совета - автоматизируйте процесс с помощью парочки Орбитрон-SharpSDR.

    Подробнее...  
  • Про ссоры :-)

    leopold     Анализатор статистики "мяукнул" мне что сегодня много раз ко мне "заглядывали" читатели vhfdx который ру. И пошёл я посмотреть кто ж там меня помянул и по какому случаю. И был очень огорчён. Надеюсь все заметили, что КВ ресурсы читает намного больше народа, а ссорятся меньше.  Нас, тех кто заглядывает на спутниковые каналы, так мало и мы умудряемся еще чего-то не поделить. :-)

         Объективно могу подтвердить, что Игорь UA9CS действительно работает напористо, на грани фола, я бы сказал. Но я и на КВ и в контестах к этому отношусь спокойно. Тем более здесь, на SAT. Как правильно заметил Игорь, меня редко можно услышать. Но акцент не там. Я активен. Просто я всегда больше слушаю и ищу новое.  Провести 9999-ю связь с F2IL мне не так интересно как первый раз принять телеметрию с какого-нибудь новенького кубесатика:-)  Или послушать как вы общаетесь :-)

      Так что друзья, больше толерантности и интеллекта. Вспомните про любовь, про водку, про рыбалку..... И будет нам счастье.

     

     
  • Братья-близнецы на потоке

        Международные организации и университеты всех стран кроме Украины, конечно, опираясь на здравый смысл формируют каналы связи на землю в надежде на поддержку огромной армии радиолюбителей-добровольцев - используя уже провереные способы передачи данных (AX25, FSK, PSK e.c.t.) и клонируя их от спутника к спутнику. Понятно, что в этом случае количество наблюдающих растёт без увеличения количества программ-декодеров телеметрии :-)  Плюс ко всему отпадает потребность платить деньги разработчикам: пока созданный и работающий канал связи свои задачи решает нет смысла создавать новый (еще один). Так везде, кроме Украины. Летающих близнецов (по идентичным каналам связи) уже не одна пара. Самые популярные FunCube-1 и FunCube-2 (Ukube-1). До этого университетская серия QB50-P1 и QB50-P2. Вот только что принимал оба с интервалом в 10 минут и почти на одной частоте :-)

    Подробнее...  
  • Там, за облаками

    qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

    Подробнее...  
  • MASAT1 сойдёт с орбиты 11 января

    rs0iss sstv    Все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и срок жизни  очень красивого и успешного во многих смыслах спутника MASAT1.  Так уж вышло, что подтверждение того, что спутник функционирует нормально и первую телеметрию я смог отправить венгерским друзьям до того, как  спутник стал доступен с территории Венгрии.  Первая его  орбита была в пределах досягаемости моих антенн. Очень простой и функционально богатый модуль приёма телеметрии совсем не "грузит" компьютер. Вот тут можно прочитать подробнее как  принимать телеметрию с него.  Он дарил радость своей надёжной работой и крависой отчётностью. Но вот сегодня я получил письмо группы поддержки MASAT1 с печальным известием.  

    "Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку нашей работы в последние три года, получая от вас пакеты Masat-1 из космоса.  Кроме того, мы хотели бы обратить Ваше внимание на предстоящие сход с орбиты. Masat-1, Первый Венгерский Спутник, ожидается конец его успешной миссии: сгорание при входе в атмосферу в начале января (текущий прогноз предсказывает, 11 Января).

    Подробнее...  
  • Создадим космическую HAM галлерею?

    knife socket kg7av   За то время, что я занимаюсь радиолюбительскими сайтами, и своими и чужими, видел множество хороших картинок, которые не могут оставить радиолюбителя равнодушным. Раньше это было 640х480, хотя и еще более мелкие могут доставить настоящее удовольствие. Cправа -  KG7AV :-) Теперь это новый стандарт - 1920х1080. Вот и возникла идея создать HAm Space Walpaper Gallery :-) Сегодня у меня есть и время и оплаченный хостинг на котором я смогу организовать экспозицию вставки HAM картинки. Думаю, посоветоваться с вами, фотогаллерею делать сквозную, по темам или по размерам?  В конце перечень файлов для скачивания. Или сразу ссылка. непринципиально.


        В качестве первой предлагаю заставку на рабочий стол своего изготовления 1920ч1080.   Ну тема понятна, SAT QSO .  >>>

    Подробнее...  
  • Метеоры: Virgo service and Java

    java start 2

        Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за неё - покажется канат... :-)  Всё началось с того. что Аркадий UT9UR согласился на цикл рассказов которые должны рассказать нам как приобщиться к радиосвязям с отражением сигналов от следов метеоров. В процессе была упомянута программа, а вернее целый сервис, под именем Virgo. И заодно были упомянуты сопутствующие проблемы. Проблемы нашей компьютерной грамотности в первую очередь :-) Или безграмотности. Кому как больше нравится. Суть от этого не меняется. У меня тоже при первом запуске http://dl1dbc.net/Meteorscatter/ появилось сообщение о том, что Virgo Meteor Sky View - плагин не поддерживается.  Но я давно верю с могущество коллективного разума и сразу же протрубил об этом в свой форум. Помощь пришла быстро. От Влада UT1EA. В связи с тем, что он ответил коротко, я опишу подробнее и с картинками для наглядности. В общем случае аплеты Java не запускаются или потому что Java не установлена вообще или потому что установлена, но не включена или по причинам установок уровней безопасности той же Java машины.  Сейчас меня начнёт клевать Аркадий UT9UR за мой примитивизм, но я пишу для радиолюбительского народа, а он разный, бывают академики, а встречаются и сантехники :-)   Поэтому коротко. Java машина это (условно) программный модуль которому позволено управлять процессами внутри Windows

    Подробнее...  
  • Спутниковая погода

        Спутниковая погода, если можно так сказать, оставляет желать лучшего.   В последние пару дней и слышу не очень хорошо и орбиты ложаться неудачно. Ну, это я так жалуюсь: антенны то пока не крутятся.  Поэтому приспосабливаюсь к тому что пролетает недалеко и с нужной стороны :-(  Но летает всё равно не мало. К сожалению команды поддержки многих кубесатов недостаточно оперативно оповещают о изменениях в режиме работы бортовых систем связи и часто я провожу время за прослушиванием спутника который выключен с Земли :-(  В связи со слабостью своих антенных систем сиджу и гадаю: то ли выключен, то ли просто я не слышу? 

    uy5hf2

    Хорошо еще что  наша радиолюбительская братия не жалеет времени на помощь и советы друг другу. Одним словом когда спутник долго не слышу, пишу тому, кто так же как и я слышал спутник раньше и спрашиваю как у него.  Обмен информацией. Вообще, конечно, надо делать антенны. Такие, например :-)  (UY5HF)  Тогда точно будешь знать что если не слышно, значит спутник ничего не излучает. Правда и на мои "огрызки" кое-что слышно. Вчера, например, просто оглушительно слышал Eagle-2. Сегодня отменно декодируется FunCube1. Приятно посмотерть на мощь науки, которая говорит, что спутник замёрз :-)

    Подробнее...  

Новости

От Николая UX0FF: Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и...
For convert HAM logs form ADIF to UY2RA OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor For convert HAM logs from text format to UY2RA OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor...
At first make choise with DX station call. After will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL. Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory...
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло...
Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster