VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

70092-004-17A8C568    В поисках сигналов недавно запущенных спутников (тех, что еще ни разу не слышал), очень активно мониторю спутниковые участки диапазонов 145 и 435 мгц.   Теперь такой желанный раньше сигнал пакетного диджипитера МКС воспринимается как помеха :-)  Он в энергетическом плане самый мощный на сегодняшний день источник радиолюбительского сигнала. Конечно же впечатляет масштаб станции и сложности, которые пришлось преодолеть создателям космических станций. Вот "расклад"  Мира на 2006 год (энциклопедия Британик).  С учётом того, что еще и не все узлы и агрегаты укзаны, и глядя на фото ниже, где видно что в каждом из этих узлов,  запросто может закружиться голова :-)

 iss

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Чтоб не казалось простым:-)

    70092-004-17A8C568    В поисках сигналов недавно запущенных спутников (тех, что еще ни разу не слышал), очень активно мониторю спутниковые участки диапазонов 145 и 435 мгц.   Теперь такой желанный раньше сигнал пакетного диджипитера МКС воспринимается как помеха :-)  Он в энергетическом плане самый мощный на сегодняшний день источник радиолюбительского сигнала. Конечно же впечатляет масштаб станции и сложности, которые пришлось преодолеть создателям космических станций. Вот "расклад"  Мира на 2006 год (энциклопедия Британик).  С учётом того, что еще и не все узлы и агрегаты укзаны, и глядя на фото ниже, где видно что в каждом из этих узлов,  запросто может закружиться голова :-)

    Подробнее...  
  • Братья-близнецы на потоке

        Международные организации и университеты всех стран кроме Украины, конечно, опираясь на здравый смысл формируют каналы связи на землю в надежде на поддержку огромной армии радиолюбителей-добровольцев - используя уже провереные способы передачи данных (AX25, FSK, PSK e.c.t.) и клонируя их от спутника к спутнику. Понятно, что в этом случае количество наблюдающих растёт без увеличения количества программ-декодеров телеметрии :-)  Плюс ко всему отпадает потребность платить деньги разработчикам: пока созданный и работающий канал связи свои задачи решает нет смысла создавать новый (еще один). Так везде, кроме Украины. Летающих близнецов (по идентичным каналам связи) уже не одна пара. Самые популярные FunCube-1 и FunCube-2 (Ukube-1). До этого университетская серия QB50-P1 и QB50-P2. Вот только что принимал оба с интервалом в 10 минут и почти на одной частоте :-)

    Подробнее...  
  • Antelsat 437.575

       Только что пролетел и сигналил хорошим уровнем уругвайский 2U Antelsat.  Частота 437.575  AFSK 1K2. Слышно было отменно, да и принимается легко, так как AFSK. Как RS0ISS. У меня для этого стоят TNC PR Controllers  MFJ-1270.  Но пока возился с ним, пролетело еще 6 кубесатов :-)  Одним словом фабрика-кухня :-)   Но хочется еще больше :-) Боюсь скоро будет как поётся в народном эпосе "Жадность фрайера сгубила....."

    Подробнее...  
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-) 

    Подробнее...  
  • Должна быть ума - палата :-)

        Сегодня после обеда отключилась сеть 220 V. Ну, как настоящий деревенский житель, у меня припасён конвертор 12-220, так что пару часов я просидел без яркого света. При свечах принимаю телеметрию со спутников :-) Забавно звучит, но чистая правдв :-) За сегодня всё то что в телеграфе и SSb - без труда. А вот с декодированием проблемы. Мне кажется что придётся занятся антенным хозяйством: уровни не такие хорошие чтобы поэкспериментировать, а летят сптники быстро. А на передачу включаются редко :-)  Одним словом снова  лоханулся с GOMX-1. Мне кажется или у него чего-то сломалось, или у него самая сложная комбинация очерёдности к передатчику. Разной длины и, какжется разного формата кусочки телеметрии, затем, после паузы, телеграфный позывной, слава богу тут без проблем :-) GOMX1 а затем непонятного стандарта комбинация букв и цифр. Потом снова весь винегрет.

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

       Короче надо посоветоваться. Может кто знает точно в чём секрет?  Я , правда, к DK3WN за советом не ходил, но, видимо придётся.

    С удовольствием полсушал старую гвардию FO-29 да АО7 на 29 мгц.  Народа мало, но, видимо, не все следят за нашим монитором :-) не знают что Оскар7 переключается через день из моды А в моду B.  Было слышно G0????, IK8YSS, DG1EA, RA9AJW и, конечно, UA9CS :-) Старая гвардия успевает "подхватить" всё что пролетает :-)

    Буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет в какой моде всё-таки передает цифру GOMX-1. Ну и до встречи на спутниках.

     

     
  • Пошлите привет с Луны

    hello Moon    Пекин готовится запустить в путешествие  продолжающееся 196 часов,  Лунный космический корабль, которые должен облететь вокруг Луны и вернуться домой. 4M-LXS понесет 14 кг полезных нагрузок упакованных (и разработанных в LuxSpace). Ожидается, что запуск произойдет в Октябре 23, 2014 в 1800 UT.

    В составе - блок в 4М памяти, в который сейчас (до 12:00 17 сентябя) можно записать своё сообщение длиной в 13 символов. Оно будет передано на 145.980 Мгц в JT65B моде. Все радиолюбители могут загрузить это свободное некоммерческое ПО на сайте автора. Надо сказать, что не у всех получиться услышать сигнал, потому что мощность передатчика всего полтора ватта и антенна, как видите не есть идеал для этой частоты.  но если у вас есть приятель ЕМЕ-шник, можно воспользоваться его антенной :-)

       Есть место для 2500 сообщений, например ваше имя/callsign или "73 де M5AKA". В течение лунного трипа, космический корабль будет на расстоянии  399,636 километров от Земли. Устройство и 4M памяти для этого предоставлены фондом Manfred Memorial Moon Mission в память профессора  Manfred Fuchs, основателя и председатель группы OHB, Bremen. Помимо этого будут призы для самых активных наблюдателей (SWLs) а так же особый приз за самое оригинальное сообщение. напомним - это только 13 символов   Моё, например, оригинальностью не блещет: 73 from UY2RA. Но вы попробуйте сами и поймёте, что это не простая задача  :-)

     
  • Хабрахабр Полиэтан

    sdr2Цитата Харабахабра:

    "Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает. "

    Первоисточник http://habrahabr.ru/post/230347/

     
  • Дождь помешал:-)

    До Нового Года неделя, а за окном ливень как в августе. Ну, разве что , холодный.   На удивление плохо сейчас принимал израильский DuchiFat-1. Орбита №5799, расстояние всего-ничего 1200 км. при высоте 600 км. , а слышно сегодня еле-еле.  Наверное струи дождя радиоволны к земле прибивают :-)  Обычно слышно намного лучше.


    Спутник, хоть и выполнен руками школьников, выполнен добротно и с напряжением на борту тоже порядок, если судить по предыдущим  модулям телеметрии.

     
  • Надёжный старший брат FunCube1

    fc0509   Только что пролетал старший брат Ukube-1(FunCube-2) - собственно FunCube-1. С завидным постоянством демонтрирует исправную и приятную работу. Даже удивительно, что более раняя версия работает лучше, чем последующая. Ну, я уже писал, правда "хорошо продуманное - хорошо работает". Ниже приведены данные телеметрии, а так же ссылка на полностью записанную сессию.  А вот - саунд с выхода трансивера для желающих услышать как "шуршит" BPSK :-)

    Частоты и моды можете посмотерть в таблице "Частоты кубесатов с радиолюбительскими диапазонами", которую я пытаюсь своевременно дополнять и обновлять.  Буду признателен за дополнения, поправки и сообщения об ошибках, а они должны быть :-)

    Ну и, наконец, для желающих посмотреть как это выглядит на экране своего компьютера, запись сессии FunCube1  5 сентября в 10:00 утра по Киеву. Для того, чтлбы это увидеть, следует запустить программу FunCubeDashboard  и в ней, как в обычном Word, открыть файл сессии. Он называется 3.funcubebin Если заинтересовались, вот материал как принимать самостоятельно.

    Подробнее...  
  • Вот что HAM мания делает:-)

    satelliteyagi    Только вчера коснулись темы глубины поглощения радиолюбительством даже женщин. Вчера речь шла о докторе геологических наук Сабрин DL1DBC и её поддержке Java аплета мониторинга скаттер отражений метеоров.  Приятно, когда понимаешь что даже такие дисциплины поглощают мысли женщин (вообще не склонных к рыбалке :-). И вот как  специально сегодня вторая серия. В этот раз как раз поспутникам, что мне лично ближе :-)  Пожалуйте на просмотр.   Заодно отметим что это без знания морзянки :-)   Обратите внимание на двойное использование траверсы: в нижней части к ней пришпилена бумажка с таблицей орбит и частот.   Вот бы Диане (Diana Eng) еще туда на двух шурупах маленький ноутбук с нашим скриптом частота/мода спутников.......... 

     

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта