VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

pachka     На 10:50  Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю.  На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-(    Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай!  Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать,  присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер).  Или просто на е-майл.

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Студенты никогда не рискуют

       Именно поэтому можно утверждать, что первенцы серии университетских кубесатов QB50-P1 и QB50-P2 работают вполне исправно. И слышно хорошо, в зоне видимости пребывают по 10-15 минут, и BPSK декодируется даже "детскими" методами. И летят парой - с интервалом в десять минут. Можно попринимать один, а потом и второй. А если есть два канала (сплит 65 кгц) то и сразу оба. Как показано ниже один и другой : Space Twix :-)
    Можно рекомендовать их для старта в освоении космических диджитал технологий. К сожалению, в самой распространённой программе для чтения BPSK - MiXw на экран попадает символьное отображение кодов ASCII в соответствии с нашим языком Windows (см. ниже), а инструмент сохранения в "чистом" ASCII требует установки дополнительного драйвера, что не есть удобно. А символы в телеметрию не конвертируются :-(
    QB50P1/-1*/>QB50P1>I26,?,00:
    .яя?ў.­.т.Т.'.Й.P.....P...R.М.Ж.н.W Ь.Ь...`.<.......H................_...?..._....wHо......

    Подробнее...  
  • Массовость не всегда хорошо

    pachka     На 10:50  Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю.  На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-(    Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай!  Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать,  присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер).  Или просто на е-майл.

     
  • SwissCube. 5 лет на орбите

           Спутник величиной 10х10 сантиметров под названием Swisscube уже 5 лет и три месяца находится на орбите Земли. Его создал швейцарский Космический Центр EPFL’s Space Center, используя технологии, которые в 2009 году считались очень смелыми. Поэтому предполагалось, что устройство будет работать от трех месяцев до года. На данный момент миниатюрный спутник сделал уже 22 тысячи оборотов вокруг Земли, и что самое важное, он до сих пор находиться в рабочем состоянии. Сломан только один из шести его солнечных сенсоров, поэтому с ориентацией на Солнце и зарядом его бортовой сети всё ОК.  Правда, функционально на сегодняшний день он очень беден: на Землю передаётся всего несколько параметров :-(

    Подробнее...  
  • Там, за облаками

    qb50p1   Всю ночь лил дождь. Он хоть и весенний, вроде радовать должен, но холодный. Даже мой бобик с утра не пожелал гулять долго. Так, по долгу службы..... Но над слоем облаков дождей нет. Там всегда солнечно. И спутники летают исправно  и слышно их на земле с оглушительным уровнем.  Больше шумит звуковая карта компьютера :-)  Наверное по погоде они пытаются меня развлекать - не успеваю переключать моды в декодерах и частоты в приёмниках. Иногда на спутник остаётся две-три минуты и приходится переключаться на другой - так плотно летят. И все интересные. Вот Антелсат (437575 AFSK 1200 bsk) принял первый пакет на расстоянии  1220 км.  Раньше бывало и дальше, высота зависит от конкретной орбиты.  Университетские братья QB50P1 и QB50P2 как уровни местных на репитере. Причем пакеты декодируются все  100% из услышанных. Ну и неудивительно при таких уровнях.  Кривая типа волоса на объективе - след "палки" от копьютера и мой рукотворный процесс коррекции эффекта Допплера :-).  До сих пор не переведу всё на автомат :-(

    Подробнее...  
  • Скорость QSL на VHF

    Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет.  На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF.   Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-)  Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)

     
  • Нестабильные кубесаты

        К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты и даже есть наличие вполне материальных результатов. Уже работает около полусотни кубесатов, многие из которых сделаны руками (и мозгами, конечно) студентов. Но точно так же по жизни студенческие кубесаты, хотя и не только они, имеют одно очень неприятное свойство - нестабильность.  Не будем далеко ходить за примером, позавчера "слетел" даже професиональный (ну почти) Ukube-1.  Не говоря уже про  "первые блины" от международной программы QB50. Первых два уже летают, время от времени капризничают, но радикальных отказов по типу FunCube-2 нет. Вот сегодняшние строки от MIXw (без расшифровки). Спутники летят один за другим, и, при наличии двух приёмников (или split 65 кгц в одном) декодируются паралельно.

    briteQB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-5>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/-10>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-4>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-9>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-13>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-7>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-12>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1*/-6>QB50P2>UNKN,?
    QB50P2/-1/>QB50P2>I24,?,01:
    .  ?.╤┼ .╚...,...<.о.л. .у.Ы...E.g.о......фн▌T.........┘).ЪЎД■Ю.$╫є6.......Ak
    ........x.....'.Ф...

    Подробнее...  
  • А можно лучше

    Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает.  Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов, то MIX сам по себе тихо отключает передачу принятого дальше на COM порт. Например запуск по ошибке (мышкой промазал) и закрытие окон "не глядя" приводит к тому, что при следующем запуске MIXw запускается с отключенной эмуляцией канала на COM порт. Мелочь, а неприятгно.  Лучше бы алерт запускался при повторном запуске и напоминал, что эмултор отключен.

    alert

     
  • Должна быть ума - палата :-)

        Сегодня после обеда отключилась сеть 220 V. Ну, как настоящий деревенский житель, у меня припасён конвертор 12-220, так что пару часов я просидел без яркого света. При свечах принимаю телеметрию со спутников :-) Забавно звучит, но чистая правдв :-) За сегодня всё то что в телеграфе и SSb - без труда. А вот с декодированием проблемы. Мне кажется что придётся занятся антенным хозяйством: уровни не такие хорошие чтобы поэкспериментировать, а летят сптники быстро. А на передачу включаются редко :-)  Одним словом снова  лоханулся с GOMX-1. Мне кажется или у него чего-то сломалось, или у него самая сложная комбинация очерёдности к передатчику. Разной длины и, какжется разного формата кусочки телеметрии, затем, после паузы, телеграфный позывной, слава богу тут без проблем :-) GOMX1 а затем непонятного стандарта комбинация букв и цифр. Потом снова весь винегрет.

    ham-radio-cartoons-hamlib-programmer

       Короче надо посоветоваться. Может кто знает точно в чём секрет?  Я , правда, к DK3WN за советом не ходил, но, видимо придётся.

    С удовольствием полсушал старую гвардию FO-29 да АО7 на 29 мгц.  Народа мало, но, видимо, не все следят за нашим монитором :-) не знают что Оскар7 переключается через день из моды А в моду B.  Было слышно G0????, IK8YSS, DG1EA, RA9AJW и, конечно, UA9CS :-) Старая гвардия успевает "подхватить" всё что пролетает :-)

    Буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет в какой моде всё-таки передает цифру GOMX-1. Ну и до встречи на спутниках.

     

     
  • Онлайн экран спутников

         В планах создание сначала простого русскоязычного  инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. 

            Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность,  то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих.  Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. 

           Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно....  Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

     
  • HF propagation 6-9 January

       В связи с похолоданием и изменениями в слоях влияющих на прохождение, вернее прохождение и отражение радиоволн на ближайшие три дня установится "радиопогода" с умеренно плохими условиями для дальних радио трасс.  Как всегда главную роль играет слой D. Тем, кто забыл "какой слой  за что отвечает" вот материал позволяющий освежить память. его влияние особенно сильно на диапазонах выше 18 мгц.  Да 28-24-21 мгц прохождение в отличие от предшествующих месяцев стало более предсказуемым.
        На десятке с появлением Солнца появляются редкие островки где Европу будет негромко слышно: Индонезия, центральная Индия, экваториальная Африка, Затем, к середине дня, продвигаясь вслед за Солнцем в благоприятные зоны переместятся на Мадагаскар, юг Африки, северную Африку (экваториальная мимо кассы :-) и запад Европы:Португалия и Испания. Но уже к 5-ти вечера по Киеву диапазон закроется полностью.     В диапазоне 21 мгц

    Подробнее...  

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта