VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

cubesatteh2  Вот уже пришла пора и небольшим частным компаниям запускать свои спутники.  8 июня в 16:58 UTC с Байконура будет запущен носитель Cоюз 2.1б с обоймой спутников, одним из которых будет "Даурия" (Даурия Аэроспейс). В 19:58 он будет уже над Укариной.  Команда разработчиков, как обычно, будет благодарна за сведения о орбите и (или) радотоспособности спутника. Обещают памятные сувениры за репорт :-)По признанию разработчиков рождение аппарата началось с оценки того, что может предложить современная мировая промышленность. Объездили кучу выставок и форумов по всему миру. Искали компоненты индустриального класса, т.е. пригодные к применению в промышленности на Земле. Космические или военные компоненты дороже на порядки, что противоречит идеологии задуманного бизнеса. А с приходом санкций сложностей только прибавилось бы. Но сейчас и индустриальная электроника способна выполнять космические задачи. Собственно, ее применением не гнушаются и госкомпании Роскосмоса. На «Фобос-Грунте» это не сработало, но в околоземном пространстве спутники на «некосмических» компонентах работают до десяти лет.

dauria

   Роскосмос пользуется такой электроникой потому, что другой просто нет: своя микроэлектроника зачастую не готова предложить необходимое, а иностранцы «спейс» и «милитари» просто не продают. «Даурия» же сознательно идет на «индустриализацию» рассматривая дополнительные способы защиты в космосе: экранирование толстым слоем алюминия, дублирование, аппаратные и программные средства. В результате, бортовая машина DX1 стала похожа на деталь от танка, но в целом спутник получился довольно легким, для своих габаритов — 22 кг. Начинка бортового компьютера уже имеет летную практику на экспериментальном спутнике NASA. Название спутника, кажется не радиолюбительское. DX1 расшифровывается как Даурия eXperimental 1. Да  и частоты не сильно радиолюбительские. Со слов разработчиков, загруженная задача для этого КА - AIC (идентификация и обмен данными с объектами судоходства)

Параметры радиокомплекса в режиме маяка:
· Несущая частота: 438.225 МГц
· Используемый протокол: AX.25
. Позывные источника: DSC001
. Позывные приемника: Dauria  (??? :-)
· Размер ТМИ кадра, внутри пакета АХ.25: 55 байт
· Скорость: 9600 бит/с
· Модуляция GFSK  (nо же самое что и наш PolyItan - годится G3RUH модем и MixW)

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Найти здесь нужное

    GVR2qZZpShM    Найти на этом сайте нужное можно воспользовавшись иснструментом поиска по сайту. Его можно найти в верхней правой части экрана. Он так и называется: поиск :-)  Введите ключевое слово для поиска и нажмите "ВВод". На экране появиться предварительные результаты поиска. Их можно будет уточнить (сузить диапазон найденных вхождений) с помощью появившихся дополнительных инструментов поиска. Если результат неудовлетворительный, рекомендую пролистать несколько страниц сайта, обращая внимание на выводимые тезисы в  "похожие материалы".

     
  • Ветераны не сдаются :-)

    Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки.  Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке.  И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.

    Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...

     
  • Братья-близнецы на потоке

        Международные организации и университеты всех стран кроме Украины, конечно, опираясь на здравый смысл формируют каналы связи на землю в надежде на поддержку огромной армии радиолюбителей-добровольцев - используя уже провереные способы передачи данных (AX25, FSK, PSK e.c.t.) и клонируя их от спутника к спутнику. Понятно, что в этом случае количество наблюдающих растёт без увеличения количества программ-декодеров телеметрии :-)  Плюс ко всему отпадает потребность платить деньги разработчикам: пока созданный и работающий канал связи свои задачи решает нет смысла создавать новый (еще один). Так везде, кроме Украины. Летающих близнецов (по идентичным каналам связи) уже не одна пара. Самые популярные FunCube-1 и FunCube-2 (Ukube-1). До этого университетская серия QB50-P1 и QB50-P2. Вот только что принимал оба с интервалом в 10 минут и почти на одной частоте :-)

    Подробнее...  
  • SSTV c ISS

    МКС снова "зарядила"   серию SSTV передач на Землю на частоте 145800 Слышно очень громко, потому что работает второе радио (40 ватт). У меня иногда стрелка S-метра показывает +10 дБ :-) Одновременно продолжает работать канал диджипитера на 145825 ( 5 ватт) Принимать можно на смартфоны и планшеты -
    http://www.hammania.net/index.php/460-sstv-from-international-space-station
    http://cubesat.hammania.net/index.php/69-android-sstv-iss
    Только что принято 16:24 по Киеву. Но больше двух картинок за одну орбиту не получается ;-(

    Подробнее...  
  • Вибрирующий космос

    Плазменный волновой инструмент космического корабл Voyager 1 я захватывал эти звуки плотной плазмы, или ионизированного газа, вибрирующиего в межзвездном пространстве. Эти вибрации обнаруживались дважды - с Октября по Ноябрь 2012, и с Апреля по ай 2013. Анимированный график показывает частоту, которая определяет плотность плазмы. Цвета указывают интенсивность волн, их амплитуду. Красный обозначает максимальную амплитуду, а синий указывает на слабую. Звуковая дорожка воспроизводит амплитуду и частоту плазменных волн так как "услышанное" Voyager 1. Волны обнаруженные антеннами инструмента были просто преобразованы в частоты в пределах дипазона который можно слушать человеческими ушами. Конечно, и картинка и звук только модифицированное отражение реальности, но всё равно интересно.

     
  • Спутниковая погода

        Спутниковая погода, если можно так сказать, оставляет желать лучшего.   В последние пару дней и слышу не очень хорошо и орбиты ложаться неудачно. Ну, это я так жалуюсь: антенны то пока не крутятся.  Поэтому приспосабливаюсь к тому что пролетает недалеко и с нужной стороны :-(  Но летает всё равно не мало. К сожалению команды поддержки многих кубесатов недостаточно оперативно оповещают о изменениях в режиме работы бортовых систем связи и часто я провожу время за прослушиванием спутника который выключен с Земли :-(  В связи со слабостью своих антенных систем сиджу и гадаю: то ли выключен, то ли просто я не слышу? 

    uy5hf2

    Хорошо еще что  наша радиолюбительская братия не жалеет времени на помощь и советы друг другу. Одним словом когда спутник долго не слышу, пишу тому, кто так же как и я слышал спутник раньше и спрашиваю как у него.  Обмен информацией. Вообще, конечно, надо делать антенны. Такие, например :-)  (UY5HF)  Тогда точно будешь знать что если не слышно, значит спутник ничего не излучает. Правда и на мои "огрызки" кое-что слышно. Вчера, например, просто оглушительно слышал Eagle-2. Сегодня отменно декодируется FunCube1. Приятно посмотерть на мощь науки, которая говорит, что спутник замёрз :-)

    Подробнее...  
  • Век живи, век учись

    kiss AGW

    Век живи, век учись! :-) Я только что узнал, что широко используемый эмулятор пакетных сетей и нодов на аудиокарточке может конвертировать сигналы с двухдиапазонных трансиверов на один логический конвертор. Я имею в виду KISS AGW от DK3WN. Немного вводной информации для тех, кто не так как я любит спутники.  То что передают в строках телеметрии спутники наши Windowsы выводят на экран в виде допустимых экранных символов того или иного расклада (греческий, кирилица или латиница). Для того, чтобы эту информацию правильно распознать и на её основе вывести реальные данные телеметрии, полученные строки сначала надо привести к виду ASCII строк (файлов), а уже потом программы декодеры её "пережёвывают".  Так вот в качестве модема для своего конвертора (как один из вариантов KISS AGW) DK3WN использует как раз SV2AGW sound modem. В его настройках можно использовать оба из стереоканалов вашей аудиокарточки.

    Подробнее...  
  • MASAT1 сойдёт с орбиты 11 января

    rs0iss sstv    Все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и срок жизни  очень красивого и успешного во многих смыслах спутника MASAT1.  Так уж вышло, что подтверждение того, что спутник функционирует нормально и первую телеметрию я смог отправить венгерским друзьям до того, как  спутник стал доступен с территории Венгрии.  Первая его  орбита была в пределах досягаемости моих антенн. Очень простой и функционально богатый модуль приёма телеметрии совсем не "грузит" компьютер. Вот тут можно прочитать подробнее как  принимать телеметрию с него.  Он дарил радость своей надёжной работой и крависой отчётностью. Но вот сегодня я получил письмо группы поддержки MASAT1 с печальным известием.  

    "Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку нашей работы в последние три года, получая от вас пакеты Masat-1 из космоса.  Кроме того, мы хотели бы обратить Ваше внимание на предстоящие сход с орбиты. Masat-1, Первый Венгерский Спутник, ожидается конец его успешной миссии: сгорание при входе в атмосферу в начале января (текущий прогноз предсказывает, 11 Января).

    Подробнее...  
  • Братья Фаны

          Команда поддержки образовательного, как они его называют, или демонстрационного (что не совсем хорошо, так как он демонстрирует одновременно и все проблемы :-( )  кубесата FunCube-1 напоминает правила пользования транспондером: Transponder:Uplink 435.150 - 435.130 MHz LSB (Inverting) Downlink 145.950 - 145.970 MHz USB

    Please use a maximium uplink power of 5 watts to a 7 dBi gain antenna. More power is not needed to use the transponder! Currently operating full power TLM beacon (300 mW) when Sat is in sunlight, and Transponder, plus low power (30mW) TLM beacon when in eclipse.Это означает что на спутник можно отправлять 5 ватт  при антенне с усилением менее 5 дБ. Иначе бортовая система перегружается и сигнал отправляемый на землю становится хуже.Телеметрия передаётся на Землю с мощностью 300 милливатт когда спутник освещён Солнцем и 30 милливатт когда он в темноте.fc1

    А вот только что пролетавший Ukube-1, младший брат поминавшегося FunCube-1, передал текст: 

    26.11.2014 18:43:08, 10856, FM7, The main FUNcube-2 tech team is: Dave G4DPZ, David G0MRF, Duncan Hills, Gerard Aalbers, Graham G3VZV, Jason G7OCD, Jim G3WGM, Howard G6LVB, Phil Ashby, Wouter PA3WEG & Wouter Jan PE4WJ
    26.11.2014 18:42:52, 10856, FM5, More information about this spacecraft, orbital details etc and the telemetry decoder and dashboard can be downloaded from www.funcube.org.uk

    26.11.2014 18:44:46, 10856, FM4, This part of the spacecraft has been developed by a team of volunteers from AMSAT-UK and AMSAT-NL. Please visit the AMSAT-UK web site at www.amsat-uk.org for more details about AMSAT-UK 

    И еще кривую телеметрию, где правильно отражается только мощность передатчика канала телеметрии - 250  милливатт и, может быть, температура унита передатчика - 80 градусов цельсия. Остальное либо некалиброванное после последнего педения софта, либо неисправны датчики. Но я склоняюсь ко мнению что всё-таки софт - уж очень подозрительно значения 65535 схожи на 64К в шестнадцатеричном коде.

     

     
  • Негромкий GOMX-1

    gomx1    Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо.  Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось.  Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.

     

ADIF Converter

For convert HAM logs form ADIF to EA6SK OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor

For convert HAM logs from text format to EA6SK OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor

Новости

Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта