VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

grunt   В стенах КПИ, да и не только КПИ, проводятяс специальные работы: термотестирование объектов быта, промышленности и даже объектов космического базирования. Про быт всё понятно - тёплые куртки, носки и прочодежда. С промышленностью тоже всё ясно: или обогрев, или холодильники. Ну еще подвижные рефрижераторы :-)  А вот в космосе все гораздо сложнее. К сожалению, с одной стороны ничем не ослабленное излучение солнца во всём диапазоне, с другой - вакуум с вечной мерзлотой.  Бороться с ними поодиночке можно уже давно и делается это успешно. Но когда оба влияющих фатора берутся за работу одновременно то у разработчиков появляется масса проблем.  

       Все, наверное, видели, что космические объекты работающие в открытом космосе в последне ремя оборачивают в золотистую фольгу? Это один из способов защитиься от Солнечной радиации.  Но, как бы там ни было,  проверять работу узлов и устройств надо в очень широком диапазоне температур. Для этого и проводится термотестирование.

      Всё это очень бы пригодилось на старте работ с наносатом Triton-1.  Там, когда включили постоянно работающий транспондер, из-за ошибки с термобалансом, постоянно работаюший передатчик поднял температуру внутри устройства, передатчик вышел из линейного режима и возникшими внеполосными излучениями забил посехой канал приёма команд с Земли.  Спутник стал неуправляем. Как решилась проблема можно почитать здесь, а совет

прямо тут: термотестирование - вещь в космонавтике очень важная.

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Как сделать Орбитрон удобнее

          Уже второй раз получаю вопрос связанный с одним (возможно единственным :-) недостатком саттракера Orbitron: люди подолгу не могут найти нужный спутник. То, что я писал раньше, "Орбитрон. Добавим спутник" как то прошло мимо внимания многих интересующихся радиосвязью со спутниками.  Дело в том, что программа Орбитрон использует регулярно обновляемые в связи с быстротекушими изменениями в орбитах спутников данных - коррекция орбит.  И так как спутников много, то Орбитрон использует  различные для различных групп текстовые файлы, в которых, собственно и хранит эти данные. Посмотреть на них можно в папке Priogramm Files/Orbitron/Tle/....   Например amateur.txt или cubesat.txt или visual.txt в котором собраны спутники которые можно увидеть.  И всё бы хорошо, но вот расчёт и экспозицию для спутников Орбитрон умеет вести только с одним файлом. И если мы хотим, например, посмотреть орбиты для спутников, находящихся в разных группах с точки зрения Орбитрона, мы должны "подгрузить" оверлейный файл содержащий данные именно по этому спутнику.

    Подробнее...  
  • Скорость QSL на VHF

    Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет.  На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF.   Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-)  Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)

     
  • Мой любимый пикосат

    s50sat1200

        Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего интересует маленький человечек - внучка, из антенн - самые маленькие по размерам - УКВ, из спутников - самый маленький Eagle-2. Его еще называют 50-ти долларовым спутником. Размеры 5х5х7 сантиметров. Для того, чтобы это можно было адекватно оценить - фото - Eagle-2 собственной персоной на фоне носимой р/ст.   На второй фотографии - те же, вид с автором :-) 

    Подробнее...  
  • Рекорд дальности :-)

       Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии  до спутника 4250 км.   Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-)  Напомню, Oscar-7  UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное.
    P1290751На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно.  Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-(  Зато спутник высоко :-)

    По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только -   "0N...T"   Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -)  А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)

     

     
  • MASAT не желает на Землю

    6

    Сегодня уже 9-е янаря, а MASAT 1 не желает возвращаться на Землю. Вот прошла последняя дневная орбита за сегодня, и  он всё еще в строю. Слышно отлично, громко, системы работают отменно. Одна беда - высота :-(   Утром он появился над горизонтом на десять минут раньше чем должен был порасчётам. Это означает что он теряет высоту, период обращения становиться меньше и со дня на день падение всё-таки произойдет. Вот одна из последних картинок телеметрии. Слышно  отменно. Для желающих подробнее и со звуком - http://www.hammania.net/index.php/448-masat-ne-zhelaet-umirat   

     
  • HF propagation 6-9 January

       В связи с похолоданием и изменениями в слоях влияющих на прохождение, вернее прохождение и отражение радиоволн на ближайшие три дня установится "радиопогода" с умеренно плохими условиями для дальних радио трасс.  Как всегда главную роль играет слой D. Тем, кто забыл "какой слой  за что отвечает" вот материал позволяющий освежить память. его влияние особенно сильно на диапазонах выше 18 мгц.  Да 28-24-21 мгц прохождение в отличие от предшествующих месяцев стало более предсказуемым.
        На десятке с появлением Солнца появляются редкие островки где Европу будет негромко слышно: Индонезия, центральная Индия, экваториальная Африка, Затем, к середине дня, продвигаясь вслед за Солнцем в благоприятные зоны переместятся на Мадагаскар, юг Африки, северную Африку (экваториальная мимо кассы :-) и запад Европы:Португалия и Испания. Но уже к 5-ти вечера по Киеву диапазон закроется полностью.     В диапазоне 21 мгц

    Подробнее...  
  • "Goodbye World" не сработал

       Только что убедился лично. Венгерский MASAT1 уже должен был сгореть в атмосфере передав свои печальные последние слова "Goodbye, World"  еще 6-го января. Но я только что снова принимал телеметрию в него. Не хочет он сдаваться.   И слышно отменно :

    Скорректированный и, к сожалению, неизбежный, финал должен наступить 10 января. Пари?
     
  • Ветераны не сдаются :-)

    Похоже Оскар 7 не намерен придерживаться правил, которые ему пытается навязать команда поддержки.  Вот уже который раз, после заявления центра управления о том, что они запрограммировали спутник в режим В и он теперь так и будет работать, не проходит и пары дней, как спутник возвращается к тому, что было "зашито" в софт изначально: через день мода А, через день мода B :-) Но нет худа без добра. Да же те, у кого нет на УКВ ни трансивера, ни антенн, могут приобщиться к SAT любительству: через день неубиваемый спутник являет своё великолепие на десятке.  И там его слышно превосходно. Желающие узнать больше - welcome на сайт Гоши радиста. Там в поисковике сайта найдётся с десяток публикаций о нём.

    Вот сижу, слушаю 29,450 :-) На фото - наилучшего качества изображение АО7, правда на стапеле...

     
  • SAT IOTA EU038

     

      PA7PA и PA1H будут активны через спутники (FO-29 bfnd AO-73) до 3 октября с острова Terchelling  IOTA EU038. Конечно суммарно это всего несколько часов, когда спутники будут в зоне видимости. Но тем не менее IOTA через SAT - это почётно.  TNX info Ben, DG1EA

     
  • DEORBITSAIL. Новенький :-)

     Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля)  DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не  AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-)  пока только телеметрия.
     Позывной прикольный для программистов старой школы -  DOS  :-) Частота 145.975 мГц.  плюс-минус пару килогерц на Допплер. Слышно хорошо, декодируется старыми дедовскими методами (MIXw,KISSPLUS).  Миссия спутника - отработка технологий снятия с орбиты модулей (носителей-хранителей информации) отработавших своё кубесатов. При "выключении" спутника тот пружиной выстреливает солнечный парус 5х5 метров, выполненный из супертонкого материала ( в свёрнутом состоянии занимает объём 10х10х12 см (один U1).  Под влиянием солнечного ветра парус толкает спутник от Солнца (вниз), спутник входит в плотные слои атмосферы и сгорает, на землю опускается нужная часть в термозащитной упаковке. А если на Землю ничего опускать не нужно - еще лучше! Вот он, инструмент очистки околоземных орбит от отработанных материалов:-) Вот такой план. Парус, конечно, хорош! 

    Подробнее...  

Новости

А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...
body p,h1 h1 hr input input.ing input.geo input.ngr input.ans input.loc select td.c td.d td.calc tr.e div.main div.menu { border:0px solid #000; float:left; background:; width: 340px; margin:0px 0px 10px 10px; font-size: 11px; } p.v .c1 .c2 .c3 .c4 .c5...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Скоро начнут падать спутники
Не всё так пессимистично. До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяц. :grin Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевс...
29.01.2017 16:38
UY2RA
Утро на крыше
С утра при входе в Skype получил утренний привет от приятеля УКВ-иста Валентина UT2EM. Думаю представлять этого человека особой нужды нет. А вот свежее фото: Валентин на боевом дежурстве в самой удобной для управления антен...
31.07.2015 08:13
UY2RA
Пока самый успешный проект
Пока проект английских братьев FunCube-1 Ukube-1 остаётся самым популярным на спутгниковых радиолюбительских частотах (орбитах). Конкурировать с Oscar-7 они не могут, так как ветерану уже за 40, а эти ребята совсем свежие. но нали...
24.06.2015 10:14

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта