VHF/UHF NEWS

Спутниковый экран

Форма ввода ваших сообщений для SAT Monitor. Обязательные поля:Satellite, Call, Text

grunt   В стенах КПИ, да и не только КПИ, проводятяс специальные работы: термотестирование объектов быта, промышленности и даже объектов космического базирования. Про быт всё понятно - тёплые куртки, носки и прочодежда. С промышленностью тоже всё ясно: или обогрев, или холодильники. Ну еще подвижные рефрижераторы :-)  А вот в космосе все гораздо сложнее. К сожалению, с одной стороны ничем не ослабленное излучение солнца во всём диапазоне, с другой - вакуум с вечной мерзлотой.  Бороться с ними поодиночке можно уже давно и делается это успешно. Но когда оба влияющих фатора берутся за работу одновременно то у разработчиков появляется масса проблем.  

       Все, наверное, видели, что космические объекты работающие в открытом космосе в последне ремя оборачивают в золотистую фольгу? Это один из способов защитиься от Солнечной радиации.  Но, как бы там ни было,  проверять работу узлов и устройств надо в очень широком диапазоне температур. Для этого и проводится термотестирование.

      Всё это очень бы пригодилось на старте работ с наносатом Triton-1.  Там, когда включили постоянно работающий транспондер, из-за ошибки с термобалансом, постоянно работаюший передатчик поднял температуру внутри устройства, передатчик вышел из линейного режима и возникшими внеполосными излучениями забил посехой канал приёма команд с Земли.  Спутник стал неуправляем. Как решилась проблема можно почитать здесь, а совет

прямо тут: термотестирование - вещь в космонавтике очень важная.

You have no rights to post comments

А еще вот это:

  • Допплер подсказал

      Или почему следует уважать науку :-)  Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых  еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн,  такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7 остался одним спутником через который это можно сделать.  Но вот и антенны появились, и спутник всё еще работает, а связи нет. Одним словом памятуя своё обещание R0CQ стараться провести связь с  ним по утрам регулярно контролирую частоты вблизи 145950. И вдруг слышу по частоте дрифтует слабая несущая. Не очень громко, явно не местная и, главное, в точном соответствии с эффектом Доплера с возрастанием уровня (приближается) частота смещается сверху вниз.  Сначала подумал было про LuSat (LU19), который год назад вышел из комы. Но метнулся к списку частот и убедился что у того даунлинк на 435.  Тогда стал внимательно рассматривать что отображает на карте Орбитрон и GPREDICT.  Но ничего такого что могло двигаться рядом с АО-7 не увидел. (ширина лепестка моей антенны на 144 мгц  только 25 градусов - сигнал был с той стороны). При этом источник сигнала был явно космического базирования. Может еще один "летучий голландец" типа LuSat ?

     
  • Хорош ли спутник радиолюбителю?

    crhamradio  Ежедневно "ковыряясь" в спутниковом эфире, никогда раньше не задумывался о том, насколько при создании спутников, подавляющее количество которых использует как радиолюбительские частоты, так и прооколы, учитываются пожелания радиолюбителей.  Наверное, никак не учитываются. Но, если бы это было возможным, как бы мы, радиолюбители, сформировали свои "хотелки" в этой области?  Может быть, кто-нибудь из разработчиков если не профессиональных спутников, то хотя бы студенческих кубесатов, хотя бы прочтёт этот материал :-)   Во многих случаях им может быть и всё равно, но  поддержка многотысячной армии добровольных слушателей и анализаторов того, что с боротов попадает в радиоканалы, никогда не может быть лишней.   Одним словом, я попробую реализовать программу формирования общественного мнения радиолюбителей на тему "Каким должен быть следующий спутник" :-) Понятно, что это абсолютно неофициальный (и, кстати, еще и не сформированный) рейтинг. Тем не менее самая длинная дорога начинается с первого шага. Если народ как-то будет реагировать предложениями, то в заключительной части можно будет провести  голосовавние. Уж на то, чтобы написать скриптик, надеюсь моего ума хватит :-) 

    Подробнее...  
  • Чтоб не казалось простым:-)

    70092-004-17A8C568    В поисках сигналов недавно запущенных спутников (тех, что еще ни разу не слышал), очень активно мониторю спутниковые участки диапазонов 145 и 435 мгц.   Теперь такой желанный раньше сигнал пакетного диджипитера МКС воспринимается как помеха :-)  Он в энергетическом плане самый мощный на сегодняшний день источник радиолюбительского сигнала. Конечно же впечатляет масштаб станции и сложности, которые пришлось преодолеть создателям космических станций. Вот "расклад"  Мира на 2006 год (энциклопедия Британик).  С учётом того, что еще и не все узлы и агрегаты укзаны, и глядя на фото ниже, где видно что в каждом из этих узлов,  запросто может закружиться голова :-)

    Подробнее...  
  • MASAT не желает на Землю

    6

    Сегодня уже 9-е янаря, а MASAT 1 не желает возвращаться на Землю. Вот прошла последняя дневная орбита за сегодня, и  он всё еще в строю. Слышно отлично, громко, системы работают отменно. Одна беда - высота :-(   Утром он появился над горизонтом на десять минут раньше чем должен был порасчётам. Это означает что он теряет высоту, период обращения становиться меньше и со дня на день падение всё-таки произойдет. Вот одна из последних картинок телеметрии. Слышно  отменно. Для желающих подробнее и со звуком - http://www.hammania.net/index.php/448-masat-ne-zhelaet-umirat   

     
  • Хабрахабр Полиэтан

    sdr2Цитата Харабахабра:

    "Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник.Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает. "

    Первоисточник http://habrahabr.ru/post/230347/

     
  • Про ссоры :-)

    leopold     Анализатор статистики "мяукнул" мне что сегодня много раз ко мне "заглядывали" читатели vhfdx который ру. И пошёл я посмотреть кто ж там меня помянул и по какому случаю. И был очень огорчён. Надеюсь все заметили, что КВ ресурсы читает намного больше народа, а ссорятся меньше.  Нас, тех кто заглядывает на спутниковые каналы, так мало и мы умудряемся еще чего-то не поделить. :-)

         Объективно могу подтвердить, что Игорь UA9CS действительно работает напористо, на грани фола, я бы сказал. Но я и на КВ и в контестах к этому отношусь спокойно. Тем более здесь, на SAT. Как правильно заметил Игорь, меня редко можно услышать. Но акцент не там. Я активен. Просто я всегда больше слушаю и ищу новое.  Провести 9999-ю связь с F2IL мне не так интересно как первый раз принять телеметрию с какого-нибудь новенького кубесатика:-)  Или послушать как вы общаетесь :-)

      Так что друзья, больше толерантности и интеллекта. Вспомните про любовь, про водку, про рыбалку..... И будет нам счастье.

     

     
  • Полные "анализы" QB50P1

    Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами.   Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема.  Если это MIXw, то лучше если уровни  на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".

          Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал".  На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука".  Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц.   Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную -  на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок. 

    Подробнее...  
  • Упрямый спутник

    Для тех, кто забыл, напоминаю, что воскресший из мёртвых ветеран AO7 живёт по своим правилам. Через день он появляется на 28 мгц. Вблизи 29451 сегодня негромко но слышал себя (UY2RA) в CW  а в SSB IK8YSS.  У кого есть чем передать CW или SSB на 145950 милости просим. Будем слушать.   Напоминаю, что аккумуляторов как таковых у него нет: через дырочку из них вылился электролит :-) Спутник использует то, что запас в конденсаторах и пустых банках плюс прямой расход из солнечных батарей. Пожалуйста не перегружайте транспондер. Не забывайте про ручечку "уровень мощности" в своих трансиверах, пожалуйста. 

     
  • Как помочь своей области

    131   Если в Вашей области еще нет информационного сайта, который может служить местом где радиолюбители области моли бы просто пообщаться, выкладывать какую-либо местную информацию или решать другую задачу областного масштаба, Вы можете воспользоваться реализацией понятиея "кабинет радиолюбителя" на этом сайте (по спутниковой тематике) или на сайте http://hammania.net   Если в целях областного радиолюбительского движения, то бесплатно, если лично для себя, то на определённых условия: http://hammania.net/index.kabinet

     

     
  • Голова закружилась:-)

         В попытке "догнать" Тромелин (FT4TA) и не пропустить постоянно пролетающие спутники (скейчас два - GOMX-1 и Chasqui) слушаю одновременно 4-ре приёмника. Голова закружилась и я понял, что известная пословица про двух зайцев таки справедлива.  Решение проблемы одно - все четыре канала на динамики (не наушники) и выставить одинаковую громкость. При этом, правда, половина  проблемы остаётся: рук, как и ушей, только две:-(  И они путаются :-)   Хорошо еще что сижу на стуле и на ноги это не распространяется :-)

    tryangle

     

ADIF Converter

For convert HAM logs form ADIF to EA6SK OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor

For convert HAM logs from text format to EA6SK OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor

Новости

Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.
Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля) DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-) пока только телеметрия. Позывной прикольный для программистов старой школы...
С новой антенной заметно лучше стал принимать израильский Duchifat-1. Его всегда слышно слабо, но вот вроде со стэком из двух 7ми элемнтных антенн стало получше. Принял пару фреймов телеметрии. Скудновато, боюсь это у меня декодер не...
Сегодня попытался принять Tigrisat, а передним в качестве проверки QB50P1. С удивлением бнаружил что MIXw на свой монитор выводит, а дальше, в ASCII, не передает. Выяснилась неприятная деталь - если запустить MIXw без предварительного запуска машины виртуальных COM портов,...
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод. "Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС...
Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на...

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

VHF cluster

UHF Cluster

Карта сайта