От Николая UX0FF:
Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и - после вчерашней связи с BX4AP - и на 70 см. Примечательно что у китайца всего 2х18 эл и 200 ватт! Мой реконструированый LNA на 70 см явно работает лучше...И самое интересное что на сегодняшний момент и в LOTW-е полное совпадение - gодтверждены по 24 Страны и на Спутниках и - на 70 см!Темп добавления новых Стран упал до такой степени, что уже и не уверен, что на Спутниках получится быстрее , хи ... Хотя - конечно здесь резерва побольше. Скажем - нет связи с YU и LY !Да и ех республики ех СССР явно неактивны. Может кто расшевелит друзей?! Или - сами появитесь?! Скажем Нодир EY8MM может вполне.... Регин средней Азии очень неплохо охватывают FO-29 и AO-7.
АО-7 кстати продолжает удивлять своей живучестью! Уже неделю ни разу не вырубился по разряду батарей! Хотя явно перегружатеся толпой! Я приспособился работать через него комплектом лунных антенн и принимаю его сигнал до 59+20 дб - на 2м с LNA. И - на передачу вполне хватает 5 ватт - на 432 мс. Напомню - летает уже 43 года!!! Да и остаются немало мелких Стран в Европе. Вобщем - выискиваю резервы и пишу письма, с предложением назначить Скед. Так неплохо получилось сработатьс Алайном TR8CA на спутниках. Он так расшевелился, что теперь стал опять работать. А у меня уже вторую связь подтвердил в LOTW-e! Пересчитал - у меня с ним 54 связи. Все подтвеждены в LOTW-e! Нет только 160 м. 80-10 + 6 ( RTTY , PSK и - даже SSTV!)+ SAT = 10 Bands! Договорились что зимой добьем 11-ый диапазон - 160 м!
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*.
Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на общий вызов на спутнике АО-07.Да и на всех остальных тоже просьба помнить про DX Condact. Особенно это касается станций свердловской области. Спасибо за понимание. Прошу эту информацию распространить на всех ресурсах. For all hams who love their hobbies.
A huge request from the team of RI1F Land of Franz Josef-ABSTAINED FROM LONG-TERM https://www.qrz.com/db/RI1F broadcast on a common call on the satellite AO-07. This is especially true for the stations of the Sverdlovsk region. Thank you for understanding. I ask that this information be disseminated on all resources.
Википедия: * Фейр-пле́й (англ. fair play — приблизительный перевод «честная игра»; также в английском используется понятие sportsmanship) — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.
P.S. UY2RA Мой комментарий По честному я тоже люблю выезжать с радио из дома. Но не зимой :-) Поэтому благодарен команде за выезд в холод, снега да еще и на воду. Новая IOTA плюс, ну и морские путешествия. Вот ссылка на сайт RI1F Для меня особая ценность в том, что они будут работать на всех спутниках и через Луну. Целый букет мотивов попытаться получить их плакетку . Тем более что ребята будут выдавать её за связи на 7-ми диапазонах бесплатно. Неслыханный прецедент. Тем не мене правда. Понятно их желание не иметь помех. По-моему обоснованное.....
Проект запуска наноспутника PolyITAN-1 был задуман и реализован с тремя основными целями.
Образовательная:
Подготовка специалистов в области создания малых космических аппаратов и систем обеспечения их функционирования, управления, передачи и обработки данных;
Создание современной лабораторной базы (как наземные, так и космические сегменты) для подготовки специалистов для космической отрасли Украины;
Научная:
Cоздание, исследование и проверка в космических условиях перспективной электронной платформы для научных экспериментов, новых приборов, оборудования и новых материалов, в том числе углепластиковых сотопанелей, созданных в НТУУ «КПИ»;
Cоздание и отработка радиопередатчика будущих систем связи наноспутников; Cоздание и отработка солнечного датчика для малых космических аппаратов.
Подробнее... Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников. Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).
Приемник PR100 разработан для решения задач радиоконтроля, требующих автономного питания, малого веса и быстрого развертывания. Несмотря на малые размеры и вес, он обладает очень высокой чувствительностью и избирательностью. Благодаря уникальной для мобильного оборудования (и радиолюбителей) полосе частот реального времени 10 МГц этого приемника и мощным средствам цифровой обработки сигналов, можно обнаруживать и фиксировать кратковременные излучения, а также сигналы с переменной рабочей частотой. Добавим к нему нормальную антенну и вот вам мобильный спутниковый трансивер :-) На самом деле просто наблюдать спутники на такой штуковине, наверное, удовольствие. По крайней мере не сравнить с лаконичным интерфейсом SDRSHARP.
Подробнее... Все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошёл к концу и срок жизни очень красивого и успешного во многих смыслах спутника MASAT1. Так уж вышло, что подтверждение того, что спутник функционирует нормально и первую телеметрию я смог отправить венгерским друзьям до того, как спутник стал доступен с территории Венгрии. Первая его орбита была в пределах досягаемости моих антенн. Очень простой и функционально богатый модуль приёма телеметрии совсем не "грузит" компьютер. Вот тут можно прочитать подробнее как принимать телеметрию с него. Он дарил радость своей надёжной работой и крависой отчётностью. Но вот сегодня я получил письмо группы поддержки MASAT1 с печальным известием.
"Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку нашей работы в последние три года, получая от вас пакеты Masat-1 из космоса. Кроме того, мы хотели бы обратить Ваше внимание на предстоящие сход с орбиты. Masat-1, Первый Венгерский Спутник, ожидается конец его успешной миссии: сгорание при входе в атмосферу в начале января (текущий прогноз предсказывает, 11 Января).
Подробнее...Но Микронезия на ЕМЕ вообще и скорость оборота QSL впечатляет. На обратной стороне подтверждение ЕМЕ QSO UX0FF. Но если вы обратили внимание на дату, когда Кейзо JH3ACZ там (в Микронезии) был, то позавидуете скорости подтверждения связи :-) Так что выходит что чем выше частота, тем больше скорость QSL карточки :-)
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят. Красиво. Спасибо, Олег, за красивое фото.
Плазменный волновой инструмент космического корабл Voyager 1 я захватывал эти звуки плотной плазмы, или ионизированного газа, вибрирующиего в межзвездном пространстве. Эти вибрации обнаруживались дважды - с Октября по Ноябрь 2012, и с Апреля по ай 2013. Анимированный график показывает частоту, которая определяет плотность плазмы. Цвета указывают интенсивность волн, их амплитуду. Красный обозначает максимальную амплитуду, а синий указывает на слабую. Звуковая дорожка воспроизводит амплитуду и частоту плазменных волн так как "услышанное" Voyager 1. Волны обнаруженные антеннами инструмента были просто преобразованы в частоты в пределах дипазона который можно слушать человеческими ушами. Конечно, и картинка и звук только модифицированное отражение реальности, но всё равно интересно.
Думаю не надо объяснять насколько BPSK быстрее телеграфа :-) Так вот это непонятное непосвящённым журчание передало мне новость с орбиты FunCube-1 (AO-73). Далее примерный перевод.
"Первый британский космонавт Tim Peake (позывной почему-то американский :-) KG5BVI попадёт на борт МКС в ноябре этого года и уже опубликовал обращение к британским учебным заведениям с предложением общаться со школьниками и студентами посредством любительского радио. Он будет в космосе 6 месяцев и говорит о необходимости для английских образовательных учреждений создавать наземные станции для связи с МКС оснащённые достаточно хорошими антеннами и приёмо-передающими устройствами для уверенно связи с космосом. Это создаст возможность информативного канала общения. Он будет использовать из космоса позывной GB1SS. К непосредственным связям будут приглашаться учебные заведения, студенты которых максимально хорошо освоят приёмы общения по радио, приём телеметрической и другой информации и получат представление о канале управления спутником (ами).
Подробнее... Только что (20:04 по Киеву) пролетал GOMX-1, основная научная задача которого тестирование с целью усовершенствования (унификации) cubesat space protocol. Спутник хорош, конечно, но слышно слабо. Орбита (№4180) пролегала достаточно далеко. Ни одного пакета принять не удалось. Может быть скорость выставлена неверно (в анонсе указано 4800 bps и поднесущие модема 2400/4800, но мало ли), мне показалось что так, но пакеты упорно не принимались. Хотя ушами было слышно очень хорошо. Ну, видимо сегодня не судьба.
Завтра во второй половине дня над Черниговом (и не только :-)несколько раз будет пролетать Международная Космическая Станция и можно будет услышать борт в живую. Запланированы сеансы с Землёй в FM моде: можно будет слышать на обычные ходиболтайки и "свистки", так как на время сеансов на борту включается полная мощность 50 ватт. Напомню, частоту 145800. Корреспондентов с Земли, конечно, слышно не будет (на 145200).
• 21 декабря 2014 года — сеанс радиосвязи экипажа международной Космической Станции со студентами г. Екатеринбург.
• 21 декабря 2014 года — сеанс радиосвязи экипажа Международной Космической Станции с детской школой творчества г. Челябинск.
В паузах, вполне вероятно, будут запускаться картинки в SSTV в SC2 180 (Scotty 2) с периодом картинки 3 минуты. Легко читается любой SSTV программой. У меня MMSSTV. Расчётные периоды радиовидимости для Чернигова на 21 декабря
13:56 - 14;08 15:33 - 15:38 17:09 - 17:19 18:47 - 18:51 по местному времени.
P.S. Для других регионов пересчитайте время появления ISS над горизонтом :-)
В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.
Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников
Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте