Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Команда участников

Kunena
Kunena® Forum — проект с открытым исходным кодом, который требует самоотверженности и вложений личного времени от различных участников. Эта версия стала возможной благодаря следующим участникам :
Команда Kunena хотела бы поблагодарить сообщество за помощь и поддержку. Мы также высоко ценим труд каждого участника в переводе Kunena на разные языки. Кроме того, мы хотели бы поблагодарить всех участников www.kunena.org, кто способствовал и помогал делать эту версию более стабильной.
Чтобы вернуться в форум нажмите здесь
Авторское право © 2008 - 2015 Kunena, Лицензия: GNU GPL
Время создания страницы: 0.104 секунд

А еще вот это:

  • Чтоб не казалось простым:-)

    70092-004-17A8C568    В поисках сигналов недавно запущенных спутников (тех, что еще ни разу не слышал), очень активно мониторю спутниковые участки диапазонов 145 и 435 мгц.   Теперь такой желанный раньше сигнал пакетного диджипитера МКС воспринимается как помеха :-)  Он в энергетическом плане самый мощный на сегодняшний день источник радиолюбительского сигнала. Конечно же впечатляет масштаб станции и сложности, которые пришлось преодолеть создателям космических станций. Вот "расклад"  Мира на 2006 год (энциклопедия Британик).  С учётом того, что еще и не все узлы и агрегаты укзаны, и глядя на фото ниже, где видно что в каждом из этих узлов,  запросто может закружиться голова :-)

    Подробнее...  
  • Полные "анализы" QB50P1

    Получил письмо с просьбой "разрисовать" все максимально подробно про приём телеметрии BPSK с примерами и фонограммами для проверки. Нет проблем. Спрашивали - отвечаем. Ну, первое, повторяться думаю нужды нет. Как принимать я уже описывал в "Принимаем BPSK из Космоса" на своём втором сайте. Сегодня только комментарии и иллюстрации с фонограммами.   Первое, на что следует обратить внимание - достаточный уровеень (громкость) сигнала на входе программы-модема.  Если это MIXw, то лучше если уровни  на водопаде будут с некоторой перегрузкой, как на картинке. Не забудьте проверить в установках Windows какой именно звуковой вход подключен. Это двойной щелчок на значкке динамика и затем "Свойства"-"Запись".

          Неплохо бы при этом видеть отношение "сигнал-шум". Подойдет любая программа записи звука или компьютерный осцилограф. Про это я уже тоже писал, "Смотрим SSB сигнал".  На картинке аудиоканал программы записи звука "Audacity" С таким же успехом можно использовать любую программу записи звука описанные на www.hammania.net в материале "Компьютерная запись звука".  Видно, что примерно половину длительности пакета занимает синхроимпульс частотой 1200 Гц.   Это сделано не случайно. Тем, у кого в приёмниках нет коррекции эффекта Допплера, предоставлена возможность подстройки вручную -  на "водопаде" нужно подстроить сигнал под синий флажок. 

    Подробнее...  
  • DEORBITSAIL. Новенький :-)

     Только что попринимал запущенный пару дней назад (10 июля)  DEORBITSAIL 3U кубесат. В пакетах (кстати BPSK1200, а не  AFSK, как указывают некоторые уважаемые российские источники:-)  пока только телеметрия.
     Позывной прикольный для программистов старой школы -  DOS  :-) Частота 145.975 мГц.  плюс-минус пару килогерц на Допплер. Слышно хорошо, декодируется старыми дедовскими методами (MIXw,KISSPLUS).  Миссия спутника - отработка технологий снятия с орбиты модулей (носителей-хранителей информации) отработавших своё кубесатов. При "выключении" спутника тот пружиной выстреливает солнечный парус 5х5 метров, выполненный из супертонкого материала ( в свёрнутом состоянии занимает объём 10х10х12 см (один U1).  Под влиянием солнечного ветра парус толкает спутник от Солнца (вниз), спутник входит в плотные слои атмосферы и сгорает, на землю опускается нужная часть в термозащитной упаковке. А если на Землю ничего опускать не нужно - еще лучше! Вот он, инструмент очистки околоземных орбит от отработанных материалов:-) Вот такой план. Парус, конечно, хорош! 

    Подробнее...  
  • Почему не слышно спутник

        Бывали случаи когда я получал жалобы даже от опытных радиолюбителей: посчитал орбиту, повернул антенну, а спутник пролетел молча. Ни писка. К сожалению, дело это тонкое и требует определённой суммы знаний и техники.  С появлением  недорогих моделей SDR трансиверов и приёмников, широкие слои радиолюбителей к этому интереснейшему пласту радиолюбительства подошли ближе, но еще не настолько, чтобы не наступаить на грабли время от времени. :-) В этом эссе я коротко расскажу на что следует обратить особое внимание, хотя не услышать спутник можно и по другой причине: он просто выключен командой с Земли :-)

        Итак одна из возможных причин - спутник просто ничего не излучает. По ряду причин он может быть выключен командой с Земли. На какой-то период в течении суток, а может на какой-то более длительный период. Например бывали случаи когда команда поддержки с Земли отключали энергопотребление на спутниках на время "неудобных" с точки зрения освещения Солнцем орбит. Это может быть и месяц. И не один. Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет :-)

       Вторая, по вероятности события, причина - ошибка связанная со временем появления спутника. Это или неправильный часовой пояс

    Подробнее...  
  • Приём диапазона 23 см

     Есть очень точная народная пословица: голь на выдумки хитра. Цивилизованный перевод - ум в поисках бюджетного варианта. Фотография только иллюстрирует реализацию этого тезиса на практике. А то что отражающая поверхность не очень высокого качества - не главное. Главное тазик нужного диаметра.  Я думаю нет нужды писать в какой стране это снято..... Украина - самая бедная страна Европы. :-(

     
  • Как принимать SAT BPSK QB50-P1 QB50-P2

    Цитата:
    " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники. Мы можем принимать  на 145 в SSB. Уже наблюдали несколько раз работу репитера FunCube.  И уже принимали звук спутников QB50-P. Но расшифровать не получается. Читали на ваших сайтах, что это нетрудно, но пока не можем  настроить программы. Не могли бы вы описать подробно как увидеть те данные, которые передаёт спутник?"    Добрый день Сергей и Виталий.  Очень рад, что растёт наша смена и подрастающее поколение интересуется не только диапазоном 80 метров.  Ну, это я так к слову, ничего плохого в этом диапазоне нет, просто часто-густо начинающие радиолюбители там и застревают :-(   Поднятый вами вопрос не такой уж и простой. Ну или вернее, не так уж часто радиолюбители доходят до логического конца - получают данные непосредственно в электрических величинах, градусах, а не ограничиваются констатацией факта, что спутник слышал. И причина в том, что все создатели спутников (конкретно каналов передачи данных на Землю) дуют каждый в свою дуду. Так же точно поступают и те, кто  создаёт программы для декодирования сигналов со спутников. Поэтому в разнообразии стандартов и настроек несложно запутаться. Речь идёт о BPSK сигналах.  

    Подробнее...  
  • Упрямый спутник

    Для тех, кто забыл, напоминаю, что воскресший из мёртвых ветеран AO7 живёт по своим правилам. Через день он появляется на 28 мгц. Вблизи 29451 сегодня негромко но слышал себя (UY2RA) в CW  а в SSB IK8YSS.  У кого есть чем передать CW или SSB на 145950 милости просим. Будем слушать.   Напоминаю, что аккумуляторов как таковых у него нет: через дырочку из них вылился электролит :-) Спутник использует то, что запас в конденсаторах и пустых банках плюс прямой расход из солнечных батарей. Пожалуйста не перегружайте транспондер. Не забывайте про ручечку "уровень мощности" в своих трансиверах, пожалуйста. 

     
  • Типичные ошибки SAT приёма

       Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них. И хотя уже давно знаю как и что надо делать, систематически повторяю одни и те же ошибки. Это привело меня к мысли описать их и сгруппировать в этакий предполётный проверочный лист. Ну, знаете, лётчики перед вылетом проверяют системы и положения переключателей по списку... :-) Конечно, этот список зависит от типа и количества приёмной аппаратуры, антенн, программ которыми сигнал декодируется, но это всё детали. Я сам время от времени меняю антенны, приёмники, порограммы. Но при этом оказалось что ошибки одни и те же. Ситуации, когда спутник просто не слышно, я уже описывал ранее здесь http://www.hammania.net/index.php/satnews/pochemu-ne-slyshno-sputnik и думаю повторяться не следует. Кто захочет - прочтёт в качестве факультативного материала.

         Первая и чаще всего повторяющаяся (по крайней мере у меня:-)  ошибка - неправильно скоммутированный аудиоканал звуковой карточки. Подавляющее большинство ноутбуков имеют встроенный микрофон, который, к несчастью, в Windows включается как источник по умолчанию. При этом программы декодеры показывают наличие сигнала, но декодировать его отказываются по причине того, что он сильно искажён так как поступает не с выхода приёмника, а с микрофона, пройдя динамик (наушники) и сам микрофон. Пока вы сообразите что что-то не в порядке, слышно то громко, половина времени нахождения спутника в зоне радиовидимости проходит. А дальше начинаются QSB, проблемы с уровнем

    Подробнее...  
  • Массовость не всегда хорошо

    pachka     На 10:50  Орбитрон насчитал над моей головой только кубесатов 8 штук: QB50P2, Velox-PII, GOMX-1, Triton-1, Brite-PL2, AntelSat, Zacube-1, Brite-LP(Lem) Они почти все пролетают надо мной в одно время :-( При всех моих пенсионерских возможностях по свободному времени, УКВ приёмников у меня максимум 2. Так что всё посмотреть не успеваю.  На картинке - результат запуска по 33 кубесата за раз :-(    Летят полотной кучкой, а ну-ка, успевай!  Я точно не успеваю. Поэтому прошу всех, кому интересно и есть чем послушать,  присылать результат наблюдений, аудио или дешифровку телеметрии на этот экран либо в форуме, либо в форме обратной связи (практически почтовый мастер).  Или просто на е-майл.

     
  • Рекорд дальности :-)

       Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии  до спутника 4250 км.   Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн. На УКВ достигается легче чем на КВ :-)  Напомню, Oscar-7  UP 430 DOWN 145. 4000 км для этих диапазонов расстояние достойное.
    P1290751На фонограмме слышно, что сигнал очень слабый, но всё-таки слышно.  Если верить теории, то на 145 у меня примерно 11 дБ, а на 435 примерно 14 дБ (по две стрелы на каждый диапазон). Высота антенны, конечно, подкачала - только 6 метров над землёй :-(  Зато спутник высоко :-)

    По причине слабой слышимости не принял полностью Позывной, даже не смог определиться с префиксом, только -   "0N...T"   Может быть, наконец, долгожданное трансатлантическое QSO -)  А через час получил письмо от Абделя - M0NPT . Он получил лицензию в 2014 году. но уже активен на SAT :-) И что мне особенно приятно - мобильно. Ну, следующее QSO с ним :-)

     

     

Новости

От Николая UX0FF: Всем GD! Немного текущей инфо. Напомню - решил добивать свой 12-ый DXCC - через спутники, т.к. на 70 см шансов гораздо меньше. Сегодня утром обнаружил что после нескольких Стран у меня по 45 Стран и на Спутниках и...
For convert HAM logs form ADIF to UY2RA OQRS system use ADIF to SIMPLE TEXT convertor For convert HAM logs from text format to UY2RA OQRS system use TEXT to SIMPLE TEXT convertor...
At first make choise with DX station call. After will ENTER yours call sign and confirm. After relationship are found for them possible will then and there require QSL. Your QSL herewith unnecessary. In the same way not obligatory...
R9LR VLAD RI1F : Для всех радиолюбителей, которые любят своё хобби и чтят fire play*. Огромная просьба от команды RI1F Земля Франца Иосифа- https://www.qrz.com/db/RI1F в период с 27 сентября до 7 октября ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ДЛИТЕЛЬНОЙ передачи в эфир на...
Владимир Андриевский UR5NAN Приветствую! Поскольку есть определённая заинтересованность в результатах сравнения антенн «конверт» 11 ел. длина траверсы 7,5 м и антенны Уда-Яги 15 ел. траверса 10 м то я решил поделиться этими результатами с народом, хотя сравнение вышло...
Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)...
А что у наших соседей? Случайно познакомился с Олегом UX5UL. Уже в переписке выяснилось, что он тоже неравнодушен к ВЧ диапазонаам :-) Правда он в последнее время больше слушает Луну. Но антенны его тоже на земле стоят.
Или почему следует уважать науку :-) Продолжаю попытки провести связь с Японией через травмированный АО-7. Во-первых еще с тех времён когда у меня не было хороших антенн, такая связь была планкой. А во-вторых высокоорбитальный АО-7...
Я уже поминал незлым тихим словом новенького в когорте кубесатов - DeOrbitSail. Незлым и тихим потому что его основная миссия - погибнуть во имя науки. Это спутник, задача которого проверить сход с орбиты с помощью солнечного паруса. Подробно здесь. Самый...
Сегодня установил личный деревенский рекорд дальности связи через Оскар-7 - QSO OM4MX при расстоянии до спутника 4250 км. Убедился что не зря космическая связь базируется на УКВ. Тут главное зона радиовидимости и усиление антенн.

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Последнее на "стене" новостей

UY2RA
Самый маленький спутник: рекорд побит
18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире ник...
23.05.2017 11:53
Gabrielle
Thanks :)
Just wanna input that you have a very decent website, I love the pattern it actually stands out.
15.05.2017 01:21
UY2RA
Новые спутники. Запуски с 15 мая
Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS. Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, ...
12.05.2017 08:07

Статьи

Цитата: " Здравствуйте Егор Владимирович. Мы (я Сергей) с Виталием живём в маленьком городе Киевской области и пытаемся принимать спутники.
К сожалению, как и в жизни, студенческие работы хороши, но не совершенны:-( Свежие идеи, интересные проекты...
Уже не один раз я пропускаю сеансы связи со спутниками не получив ни строчки информации с них.
Где-то с года два-три мои привязанности постепенно перемещаются в область малых размеров: из людей больше всего...
Так уж выходит, потяни за ниточку, покажется верёвочка, потяни за верёвочку, покажется толстая верёвочка, потяни за...

Для кого этот сайт

  В планах создание простого русскоязычного инструмента интерактивного отражения (экрана) состояния спутников, в котором каждый желающий сможет сообщить для всех на каком участке, какой модой и как хорошо слышал (декодировал) кубесат с небольшим "карманом" коментария, в который может помещать произвольный текст. Соответственно, если оно будет работать и начнёт набирать популярность, то дополнить его таблицей, в которую "сводить" данные о активности спутников и таким образом содать реальный экран спутников функционирующих. Естественно, основная цель - облегчить радиолюбителям путь к такой интересной космической радиосвязи. Может быть найдутся помощники. И тогда, соответственно одна голова хорошо, а две лучше. Может быть сортировку организовать не по спутнику а по дате, чтобы было видно что сейчас летает и слышно.... Одним словом, если есть мысли - поделитесь.

gorad

satsch


 

Это были баннеры партнёров и спонсоров (в основном я :-). Но и вы можете оказать помощь этому ресурсу: просто разместите у себя баннер этого сайта или текстовую ссылку. Поиск частот спутников

Наш баннер

Кто у нас в гостях

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте